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Il y a quelques jours j'ai servi à l'apéritif des tartelettes à la tomates et à la tapenade qui ont eu beaucoup de succès.

Comme j'avais été généreuse en faisant la tapenade, plutôt que de la garder longtemps, j'ai fait une tarte, trois jours plus tard, pour notre dîner.

Pas de tomates cette fois mais des courgettes car j'aime beaucoup aussi utiliser ce légume en tarte comme ici (clic).

La courgette est toujours très agréable déclinée sous cette forme, et puis, pour tout vous dire,  je la trouve toujours très agréable, aussi bien à regarder qu'à photographier.

 

TARTE FEUILLETÉE À LA TAPENADE, AUX COURGETTES ET PARMESAN

Tarte aux courgettes et à la tapenade

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn

Pour une tarte de 25 cm de diamètre :

- 1 pâte surgelée ou maison ou François
- 4 c.à soupe de tapenade noire
- 2 courgettes moyennes fermes
- 2 c.à soupe de parmesan
- 1 filet d'huile d'olive
- Fleur de sel

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Laver et sécher les courgettes, couper les extrémités et les tailler finement à la mandoline (pas plus de 2 mm d'épaisseur).
  • Garnir une plaque (ronde ou rectangulaire) avec la pâte abaissée à 4-5 millimètres.
  • Tartiner la tapenade en laissant une bordure libre d'environ 1 centimètre tout autour.
  • Dresser les courgettes en les faisant se chevaucher, les saupoudrer légèrement avec le parmesan râpé et arroser d'un filet d'huile d'olive.
  • Enfourner environ 30 minutes.
  • Parsemer une pincée de fleur de sel sur les courgettes.

À manger chaude ou froide, c'est à vous de décider.

Tarte Salé Courgettes Parmesan