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Je vous ai souvent répété qu'il était difficile d'avoir du bon poisson à Bourges mais, ma "vie" va peut-être changer...

 

Mon marchand de légumes préféré, poissonnier dans une première carrière, vient de racheter une poissonnerie de notre ville!

Il veut faire propre (je n'attends que ça!)  du bon et du raisonnable en terme de prix... je suis donc très contente et j'ai déjà craqué deux fois depuis mardi dernier.

 

Mon dernier achat dimanche matin était des sardines toutes fraîches que j'ai tout de suite penser à manger en terrine.

Les sardines c'est un  incontournable poisson de l'été. On n'aime pas trop si les voisins les cuisent au barbecue sur le balcon mais chez moi, ce n'est pas un problème.

Pour cette terrine je me suis inspirée des sardines in saor à la vénitienne et un peu aussi des sardines à l'escabèche.

En tout cas, c'était bon.

J'ai accompagné cette terrine de pain tartiné au beurre de yuzu (une spécialité de chez Bordier) fait maison puisque, ça non plus je n'en trouve pas près de chez moi!

 

TERRINE DE SARDINES ET BEURRE DE YUZU

 

TERRINE-DE-SARDINES.jpg

 

Facile

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn

Attente 24 heures

 

Pour une petite terrine :

750 g de sardines

3 oignons nouveaux

2 carottes

1 gousse d'ail

3 c.à soupe de vinaigre de vin

1 feuille de laurier

2 petites branches de thym

1 branchette de romarin

 

QS de farine

huile d'olive

piment d'Espelette

sel et poivre du moulin

 

Préparation des sardines :SARDINES-ENTAMES.jpg

  • Faire préparer les sardines par le poissonnier (vidées, étêtées, arrête centrale ôtée et écaillées).
  • Les laver et les essuyer soigneusement les sardines et les mettre à sécher sur un papier absorbant.
  • Dans une poêle saisir une à deux minutes de chaque coté les sardines vidées dans un peu d’huile d’olive. Saler et réserver. 

Préparation de l'assaisonnement :

  • Laver et éplucher les carottes les couper en dés.
  • Peler les oignons et l'ail les émincer grossièrement.
  • Chauffer l'huile d'olive à feu moyen et faire revenir l'oignon, l'ail et les dés de carottes.
  • Cuire jusqu'à une légère coloration, ajouter le thym, le romarin et le laurier.
  • Verser  le vin blanc et 1/2 verre d'eau. poursuivre la cuisson à feu doux 15 minutes environ.Réserver quand il reste 2 cuillerées à soupe de jus de cuisson.
  • Ôter les aromatiques.

Fintion :

  • Chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen-vif.
  • Paner rapidement les filets de sardines dans une assiette contenant de la farine mélangée à un peu de sel avant de les cuire 1 minute de chaque côté. Débarrasser délicatement dans une petite terrine en les plaçant les uns au dessus des autres, tous dans le même sens. Réserver.
  • Réchauffer rapidement l'assaisonnement réservé en ajoutant les 3 cuillerées de vinaigre. Porter à ébullition, laisser réduire 2 minutes et verser sur les sardines dans la terrine.
  • Répartir les légumes de l'assaisonnement sur le dessus. Laisser refroidir.
  • Couvrir avec un film alimentaire et réserver 24 heures au froid.

 

Servir avec un beurre citronné ou mieux au yuzu maison et  des tranches de pain grillé.  

 

Je vous donne la recette archi-simple pour le beurre de yuzu dès demain ou même tout à l'heure.

Poisson