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je vous laisse encore aujourd'hui pour me laisser un commentaire pour gagner des places au PARIS DES CHEFS, ce soir, je tirerai au sort pour savoir qui a gagné.

 

En attendant, si pour ne pas changer, je cuisinais avec des agrumes?

 

Alors aujourd'hui, dans cette grande famille, je demande la clémentine.

Elles sont délicieuses en ce moment à manger comme ça, à la fin d'un repas normal, mais par contre si le repas est extra léger, genre soupe aux carottes (en enlevant éventuellement les haricots) on peut s'autoriser un petit dessert, non?

L'inconvénient des desserts comme la tarte au citron ou celle qui va suivre, c'est que leur côté acidulé laisse penser que c'est léger, léger.

Bon, je vous l'accorde, c'est plus light qu'un gâteau au chocolat mais cela reste un dessert quand même.

 

De toute façon, je devais faire des tartelettes car dans mes bagages retour d'Angleterre, malgré le poids très strict imposé par Ryanair, j'ai rapporté un ou deux ustensiles culinaires et en particulier des moules en silicone un peu particuliers.

Des moules comme je n'en avais jamais vu encore chez nous. Il semble que ce soit une  exclusivité des magasins Lakeland (cliquer sur le lien pour voir les moules), j'attends de voir quand ça va arriver ici, chez les fameux D par exemple.

Le silicone micro perforé donne une pâte très crunky, c'est leur argument de vente: je peux vous confirmer que c'est vrai!

 

TARTELETTE À LA CLÉMENTINE ET PRALIN

 

CLEMENTINES-PRALINE.jpg

 

Facile

Préparation: 10 mn

Cuisson: 15 mn

 

Pour 6 tartelettes:

Pour la pâte:

125 g de farine

60 g d'amandes en poudre

90 g de beurre mou

50 g de sucre glace

1 jaune d'oeuf

1/2 pincée de sel

 

Pour le curd à la mandarine:

70 g de sucre

15 g de beurre

1 c.à café bombée de Maïzena

1 oeuf entier + 1 jaune

le jus de 4 clémentines (les plus acidulées possible)

quelques gouttes de jus de citron

 

Pour la crème pralinée:

60 g de pâte pralinée (ou pourquoi pas du Nutella)

6 cl de crème liquide entière

3 cl de lait


La pâte:CLEMENTINE-PRALINE-GP.jpg

  • Du bout des doigts, mélanger rapidement tous les ingrédients et former une boule.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Mettre la boule au réfrigérateur une heure environ.
  • Abaisser la pâte à 3 ou 4 mm, la couper avec un emporte pièce de 2 àu 3 centimètres de diamètre plus large que le fond des moules à tarte.
  • Garnir les moules, piquer la pâte à la fourchette, recouvrir éventuellement de papier cuisson garni de haricots secs.
  • Cuire une dizaine de minutes, laisser refroidir avant de démouler.

Pendant le repos de la pâte, préparer le mandarine curd.

 

Le mandarine curd:

  • Délayer la Maïzena dans un peu de jus de clémentine.
  • Chauffer le reste du jus (mandarine et citron) avec le sucre et verser le sirop obtenu sur les oeufs battus.
  • Ajouter la Maïzena et cuire à feu doux en remuant sans cesse  jusqu'à l'épaississement.
  • Incorporer le beurre en parcelles et laisser refroidir.

La crème pralinée:

  • Délayer la pâte pralinée avec le lait en la chauffant doucement si nécessaire.
  • Ajouter la crème liquide.
  • Verser dans un siphon en filtrant l'appareil, gazer une fois, secouer et réserver au réfrigérateur en position couchée.

Finition:

Au moment, garnir les fonds de tartelettes avec une couche épaisse de mandarine curd, dresser au milieu des assiettes et siphonner l'équivalent de 2 grosses noix de crème pralinée.

 

En conclusion, les moules à tartes micro perforés ont donné une pâte parfaitement croustillante, plus qu'avec des moules en silicone classiques.

 

Ceci dit j'ai siphonné la crème trop tôt et le temps de m'installer pour la photo, elle était un peu retombée, je l'ai donc égalisée à la cuillère.

La prochaine fois, je la déposerai à la dernière seconde ou je la collerai un peu avec 1/2 feuille de gélatine.

 

Dessert