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Vous avez bien aimé ma tourte aux pommes de terre, dans la même veine, il y aura bientôt une jolie "tarte" un tantinet italienne, un tantinet maminesque.

Avant, je vous propose encore un dessert.

Celui-là a été fait  avec les fraises rapportées de la Foire de Paris, du chocolat blanc et encore, mais oui, de l'agar-agar!

Ces fraises étaient des gariguettes qui, en temps normal sont les fraises que j'aime le moins! Je les trouve surtout acides et ne goûtant (comme dit mon amie Diane) que très  peu la fraise.

Mais avec celles-là, ce n'était pas le cas: un peu acidulées certes mais goûteuses et très parfumées.

Ceci dit, revenant tard samedi avec ce kilo de fraises, nous avons mangé les premières  comme ça, toutes seules, nature.

Le lendemain, j'ai eu envie d'autre chose.

Mais, il fallait du vite fait aussi car dimanche la journée a été assez occupée à plein d'autres choses!

Dans tous les cas, les fraises et le chocolat blanc c'est un mariage qui n'est pas près de me lasser et cette petite soupe était excellente mais aurait été encore meilleure si il y avait eu un peu de soleil!

 

SOUPE DE FRAISES AU COULIS DE CHOCOLAT BLANC ET TONKA

 

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 5 mn

 

Pour 4 personnes:
500 g de fraises
5 c. à soupe de sucre
Quelques gouttes de jus de citron vert
60 g de chocolat blanc râpé ou en pistoles
15 cl de lait
1/4 de fève tonka râpée
2 pointes de couteau d'agar-agar

 

 

SOUPE DE FRAISESLe coulis de chocolat blanc:
Porter le lait à ébullition avec la fève tonka râpée. Lorsque l'ébullition est atteinte, couper le feu et verser sur le chocolat et remuer. Attendre 1 minute puis remuer pour que le mélange soit homogène.Incorporer l'agar-agar et remettre la casserole sur le feu. Cuire pendant 1 minute en remuant encore. Réserver à température ambiante.

 

La soupe de fraises:

Laver rapidement les fraises, les sécher sur un papier absorbant puis les équeuter, en garder quelques unes entières.

Mettre les fraises coupées en morceaux dans un blender ou dans le bol du mixer plongeant avec le sucre et le citron.

Mixer jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajuster la quantité de sucre selon  le goût.

Réserver au frais.

 

Dressage:

Dans une coupelle ou une verrine, verser un peu de soupe de fraises et ajouter quelques  traits ou gouttes de coulis de chocolat blanc.

 

Ne mettez pas trop de coulis de chocolat pour garder présente l'acidité  de la fraise mais dans tous les cas, essayez de servir la soupe de fraises bien froide et le coulis à température ambiante.

Ca ne réchauffe pas vraiment mais bon, au moins on lit le mot soupe... ça fait du bien!

 

imprimer.gifImprimer la recette

 

D'autres soupes justement?

Ici déjà avec du chocolat blanc et de la tonka mais aux cerises (celles de Picard sont parfaites) ou bien aux agrumes.

Dessert