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Contrairement à certaines d'entre vous, j'allume mon four, même quand il fait chaud.

Mais, j'ai la chance d'avoir une grande cuisine et je fais ça le matin quand la nuit a rafraîchi l'atmosphère!

Il n'empêche que ces jours derniers, j'avais des envies de salades et que toutes les recettes de lapin que j'ai vu grâce à Chef Damien m'ont poussée à acheter des filets de lapin de France !

 

Le lapin, je vous en ai souvent proposé sur mon blog, c'est une viande que j'aime bien et que je cuisine de façons très différentes à chaque fois.

Comme nous ne sommes que deux, les filets ou les râbles déjà découpés me conviennent bien, car un lapin entier, c'est beaucoup pour nous!

C'est avec plaisir donc que je propose ma recette à Anne de "Panier de saison" car je vous l'assure, cette recette est bien de saison, justement!

 

SALADE DE LAPIN À LA VINAIGRETTE A LA TAPENADE ET AMANDES FRAÎCHES

 

SALADE DE LAPIN1 TAG.

Facile
Préparation: 15 mn
Sans cuisson


Pour 2 personnes:
4 filets de lapin
3 c. à soupe de tapenade verte (maison ou non)
2 c.à soupe d'amandes fraîches décortiquées et pelées (ou non)
quelques tomates cerise
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 c.à soupe de vinaigre balsamique
salade pour 2 (feuille de chêne, roquette ou batavia)
sel et poivre

SALADE DE LAPIN TAG 2.Parer les filets de lapin, les badigeonner avec une cuillerée à soupe de tapenade, les envelopper dans un film alimentaire et les cuire à la vapeur pendant 15 minutes environ.
Laisser refroidir, enlever le film et couper en tranches dans le biais.

Faire une vinaigrette avec le reste de la tapenade, l'huile et le vinaigre, saler et poivrer.

Laver et ciseler la salade, l'essorer et la réserver.

Laver les tomates cerises et les couper en deux.

Ciseler la salade, la disposer sur les assiettes en assaisonnant avec la vinaigrette.

Dresser les tranches de lapin, les tomates et répartir les amandes sur la salade.

Arroser avec la vinaigrette restante.

 

Si vous n'avez pas d'amandes fraîches, mettez les amandes mondées dans une casserole avec un peu d'eau, porter à ébullition et les laisser refroidir dans l'eau.

 

Cette vinaigrette à la tapenade est vraiment bonne, par contre, la prochaine fois je tartinerai le lapin plus généreusement avant de le cuire à la vapeur car finalement, le lapin n'a pas pris de couleur et c'est dommage. On sentait le goût mais la couleur de la viande était un peu fade!

 

Cette salade est légère, elle peut-être servie en entrée si le repas est léger après, ou en plat si il y a un dessert pour terminer.

 

N'oubliez pas d'aller chez Anne, offrez-lui votre recette de lapin, il y a une plancha à gagner!

 

Pour ceux qui ont répondu à ma question, c'est Audrey qui se cachait sous le casque de viking... et je vous ai promis une photo d'une nouvelle arrivée à la maison... pour quelques jours avant d'aller rejoindre ses petites maîtresses véritables en l'occurrence mes petites filles.

Je vous présente donc Fidji (avec un oeil non nettoyé), demoiselle épagneul picard femelle de 2 mois et demi, pesant 5 kilos et faisant pipi très, très souvent!

 

FIDJI J2 2

 

imprimer.gifImprimer la recette

 

D'autres salades? Ici et (remplacez la mangue par de la pêche, c'est délicieux aussi.

Du lapin? Ici dans des lasagnes, et en gelée.

Entrée