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La pâte à cannelé est une pâte qui est si proche de la pâte à crêpe que je ne vois pas pourquoi (en cette période proche de la Chandeleur), on ne pourrait pas la décliner comme bon nous semble.

J'avais aperçu il y a quelques temps une tarte "cannelé" mais je ne sais plus où et j'ai eu envie, moi aussi de faire cuire la pâte dans une moule non prévu à cet effet.

Le résultat s'est révélé très agréable, très gourmand, surtout avec les clémentines au jus d'agrumes épicé que j'avais préparé la veille.

 

GROS CANNELE ET CLEMENTINES AU JUS D'AGRUMES ÉPICÉ

 

CANNELE-CLEMENTINE-2.jpg

 

Facile

Préparation: 15 mn

Cuisson:45 mn

Repos de la pâte: environ 2 heures

Marinade des clémentines: quelques heures

 

Pour 6 personnes:


Pour les clémentines:la veille ou le matin pour le soir

6 clémentines

le jus d'un pamplemousse de Floride

le jus d'une orange

4 c.à soupe de sucre muscovado ou rapadura

1 étoile de badiane

1 c.à café de poivre de Séchuan

la même quantité d'eau que de jus de fruits

 

Pour le cannelé:

 1/2l de lait 'entier si possible)
120 g de farine

30 g de beurre+ un peu pour les moules

180 g de sucre (+ 2 ou 3 c.à soupe)

2 jaunes d'oeufs (gros)  + 1/2 oeuf

 

fleur d'oranger (facultatif)


Les clémentines:

Mette les jus des agrumes dans un casserole et mesurer la même quantité d'eau.

Ajouter le sucre, l'étoile de badiane et le poivre de Séchuan, porter à ébullition et laisser bouillir 1 minutes.

Éplucher les clémentines, les mettre entières dans la casserole et laisser pocher à tout petit feu pendant 5 minutes.

Débarrasser les clémentines dans un petit saladier pour qu'elles soient  bien serrées.

Faire réduire le jus d'1/3, le verser chaud sur les fruits en le filtrant et laisser mariner quelques heures.

 

Les cannelés:

Au robot,  battre les oeufs avec le sucre. Ajouter éventuellement la fleur d'oranger.

Chauffer le lait avec le beurre et le verser en filet sur le mélange oeufs-sucre-farine en tournant à petit vitesse. Lorsque le mélange est bien lisse, laisser reposer au frais pendant environ 2 heures.

Beurrer des moules à briochettes, saupoudrer de sucre pour permettre une petite caramélisation et un démoulage facile.

Préchauffer le four à 210°.

Verser la pâte dans les moules posés sur une plaque jusqu'au 4/5 de la hauteur et glisser le tout dans le four.

Au bout de 5 minutes, baisser le four à 180°, jusqu'à ce que le gâteau monte et se colore (il faut environ 30 à 35 minutes pour que la pâte soit cuite à coeur).

 

Laisser refroidir complètement avant de démouler avec soin, servir avec les clémentines et arroser avec le jus épicé.

 

Bien que la pâte utilisée soit très proche de la pâte à cannelé, le fait de la cuire dans un moule différent change la texture de la pâte cuite.

Ce n'est pas un flan, ce n'est pas un cannelé, mais c'est bon.

J'ai aussi choisi une cuisson pas trop longue pour que l'extérieur ne soit pas trop coloré. 

 

Les agrumes sont facultatifs bien sûrs, mais, ils apportent une note fraîche acidulée épicée qui, a mon avis est un plus.

Dessert