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C'est un gâteau tout simple fort en chocolat mais "réveillé" par une salade d'agrumes que j'appellerai rares.

Le mot rare, n'est sans doute pas celui qui convient mais je dois vous dire qu'entre les clémentines et les clémenvillas, les mandarines de mon enfance avaient disparu. Je ne savais même plus le goût qu'elles pouvaient avoir!

Alors quand il y a quelques jours, j'en ai trouvé en faisant mes courses, je n'ai pas résisté.

Dans mon souvenir, ces mandarines étaient bonnes mais pleines de pépins... un peu difficiles à éplucher aussi car les clémentines s'épluchent tellement facilement qu'on tique un peu lorsqu'il faut faire une effort comme avec certaines oranges.

Le verdict pour mes clémentines est qu'elles étaient irrégulières! Quelques rares pépins pour le côté positif, une peau un peu coriace mais surtout un chair un peu sèche pour une sur deux, donc la salade de fruits était une bonne solution.

J'ai repris un gâteau au chocolat classique chez moi mais vous pouvez choisir de faire le VOTRE, celui que vous préférez!

 

GÂTEAU AU CHOCOLAT FORT, SALADE DE MANDARINES ET CRÈME AUX SAVEURS D'AGRUMES

 

GA-TEAU-AU-CHOCOLAT-SALADE-D-ORANGE.jpg

 

Facile 

Préparation : 15 mn

Cuisson : 25 à 30 mn

 

Pour 8 personnes :

Pour le gâteau :

250 g de chocolat de couverture à 66%

2 c.à soupe de cacao pur

230 g de beurre doux à température ambiante

200 g de sucre

4 gros oeufs

60 g de farine

Pour la salade de mandarines :

800 g de mandarines

2 c.à soupe de miel d'oranger ou toutes fleurs

Pour la crème parfumée :

60 cl de lait

2 c.à soupe de sucre en poudre

4 jaunes d'oeufs

Quelques gouttes d'huile essentielle d'orange

 

Le gâteau au chocolat :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans une casserole, faire fondre le chocolat et le cacao avec le beurre à feu assez doux. Mélanger et lisser la préparation.
  • Pendant que le chocolat fond, fouetter le sucre avec le oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer le 1er appareil au mélange blanchi puis terminer en ajoutant la farine et  en mélangeant jusqu'à ce que toute la farine soit absorbée.
  • Verser la pâte dans un moule en silicone. Lisser la surface  et cuire 30 minutes environ. 
  • Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau (qui, pour une cuisson idéale, ne doit pas ressortir totalement nette) au centre du gâteau.
  • Sortir le gâteau du four et laisser refroidir sur une grille.

La  crème parfumée :

  • Porter le lait à ébullition.
  • Mélanger le sucre et les jaunes puis verser le lait doucement. 
  • Mélanger à nouveau, remettre sur feu doux et remuer sans arrêt sans aller jusqu'à l'ébullition jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
  • Ajouter les gouttes d'huile d'essence essentielle (3 ou 4 pas plus), remuer et réserver au froid.

La salade de mandarines :

  • Presser la moitié des mandarines et mettre le jus dans une casserole.
  • Éplucher les fruits restants et les couper en rondelles dans un saladier.
  • Recueillir le jus rendu et l'ajouter dans la casserole. 
  • Porter le jus à ébullition avec le miel et le verser bouillant sur les tranches de fruits.
  • Laisser macérer jusqu'au moment de servir.

Présentation :

  • Servir le gâteau en tranche fine en l'entourant de sauce.
  • Présenter la salade de mandarines dans un petit bol à part.

L'association chocolat-mandarine change un peu du classique chocolat-mandarine. C'est la saison donc profitez-en, histoire de changer un peu justement.

 

Ce soir, je glisse les pieds sous la table d'un nouveau restaurant dans un bourg qui porte le joli nom de Saint Valentin, j'espère que j'aurai de jolis impressions à vous donner.

Dessert Sucré Gâteau Chocolat Mandarines