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Après ces quelques jours d'absence de recettes, me revoici avec quelque chose cuisiné avant le SBC.

 

Lorsque j'ai fait  mes ravioles croustillantes de tête de veau, il me restait quelques carrés de pâte à wonton, et,  comme j'avais décongelé mon paquet il fallait que je les utilise. 

Pourquoi ne pas en faire des cannellonis? 

Bien sûr ce n'est pas de la pâte fraîche de chez nous mais, pourquoi pas? Aussitôt dit, aussitôt fait. 

Un petit tour dans le placard et le frigo et la recette est en route, vite faite, bien faite car, si vous choisissez l'option "pâte pas faite à la maison", cette recette se prépare plus vite que l'éclair et je vous garantis un succès certain avec elle!

 

Trois cannellonis par personne suffisent pour un repas léger mais comptez-en quatre pour les gourmands.

 

CANNELONIS A LA RICOTTA ET AUX NOIX


CANNELLONIS-AUX-CEPES.jpg

 

Facile

 Préparation: 10 mn

Cuisson: 25 mn

 

Pour 3 personnes:

Pour les cannellonis:

9 à 12 carrés de pâte

250 g de ricotta

25 g de cèpes secs

1 c.à soupe de crème fraîche épaisse

une quinzaine de cerneaux de noix

Pour la crème de parmesan:

3 c.à soupe de crème fraîche liquide

60 g de parmesan râpé

 

QS de beurre pour le plat

sel et poivre

 

Mixer les cèpes en poudre fine et concasser grossièrement les noix. Réserver. 

A la fourchette, écraser la ricotta avec 1 c.à soupe de crème, la poudre de cèpes et les noix, ajuster l'assaisonnement en sel et poivre.

Déposer 2 c.à soupe de l'appareil aux cèpes et aux noix le long d'un côté de la feuille à raviole et rouler la pâte sur elle-même en égalisant un peu la farce.

Beurrer le plat et disposer les cannellonis côte à côte dans un plat de taille adaptée.

Préchauffer le four à 160°.

Pendant le préchauffage du four, à feu doux, chauffer la crème avec le parmesan jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Napper les cannellonis et cuire une quinzaine de minutes pour que le dessus ne colore pas trop.

Servir bien chaud avec une salade assaisonnbée à l'huile de noix.

 

CANNELLONIS AUX CEPES 2.

 

Ce plat est à la fois très doux dans sa consistance car la pâte à wonton cuite de cette façon est assez molle (beaucoup plus que de la pâte à lasagnes classique) mais en même temps très parfumé grâce la poudre de cèpes et la fondue de parmesan.

 

Il valait mieux que ce billet soit prêt, ou presque, avec quelques jours d'avance car hier, à ma maison, c'était un peu le misère!

Le frigo était bien vide vide: pas le moindre légumes à se mettre sous la dent.

Heureusement, j'avais rapporté quelques pamplemousses de Floride de notre dîner avec  Dorian,  Pascale,  Adèle et nos invitées respectives.

Nous avions aussi un peu de fromage, bethmale, cantal entre-deux, roquefort et fourme d'Ambert nous ayant accompagnés monsieur Mamina et moi sur le chemin du retour de notre virée parisienne (merci à  la coopérative des fromages occitans).

Cette semaine va être plus calme jusqu'à vendredi. Après j'entame un nouveau marathon dont je vous reparlerai. En attendant, lundi matin vers 10 heures 30, je serai en direct  (depuis mon canapé!) avec Isabelle Giordano dans l'émission "Service Public", nous allons parler des produits de fêtes.

 

Sur ce, je file au marché...

Plat