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Voilà une petite recette directement tirée (et à peine modifiée) du  Thuriès de ce début d'année.
La photo présente 3 petites choses à grignoter, toutes les trois à base de chocolat; personnellement, je n'en ai fait qu'une seule sorte,  et bien que des cerises à l'alcool soit préconisées, n'en ayant pas, ce sont mes amarena qui ont fait l'affaire.
Il manquait le goût de l'alcool mais, par contre, le goût de la cerise était bien là!

Les broutilles, comme le dit le dictionnaire, ce sont des petites choses insignifiantes... eh bien, moi, ce que je peux vous assurer que si c'est quasi insignifiant à faire, ça ne l'est pas quand on les mange car, c'est vraiment bon!

La recette est une recette de Lucienne Stoeckel qui officie à "La fourchette des Ducs" à Obernai.


BROUTILLES AU CHOCOLAT AUX CERISES AMARENA

CIGARES AU CHOCOLAT

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 15 à 20 mn

Pour une douzaine de broutilles de 8 cm de long:
Pour la crème au chocolat:
50 g de chocolat à 70% râpé ou en pistoles
50 g de crème liquide
10 g de poudre d'amandes
10 g de sucre glace
1 càc de Maïzena
1/2 oeuf
Pour les cigares:
1/2 oeuf
30 g de beurre fondu
12 carrés de feuille de filo ou brick ( 12 X 12)
24 cerises amarena égouttées

La crème au chocolat:
Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat en remuant sans arrêt. Ajouter la poudre d'amandes, le sucre glace et la Maïzena, incorporer le demi-oeuf en fouettant et réserver au froid.

Finition:
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le beurre avec l'oeuf et, au pinceau,  badigeonner les carrés de brick ou de filo.
Déposer une càc de crème au chocolat le long d'un des côtés. Ajouter 2 cerises amarena dans la crème et rouler les feuilles sur elles-mêmes en repliant les extrémités. Redonner un coup de pinceau avec le mélange oeuf-beurre restant et poser sur une plaque à pâtisserie, la soudure dessous.
Enfourner 15 à 20 minutes en surveillant la couleur.

Déguster tiède ou froid, c'est aussi bon.

Dans la recette initiale, on saupoudre les broutilles de sucre glace après avoir beurré les feuilles. Pour ma part, je préfère le mélange oeuf-beurre qui dore parfaitement sans avoir besoin de  rajouter de sucre!
La pâtissière d'Obernai roule ses broutilles sur 15 centimètres, c'est plus effilé et aussi plus élégant!

imprimer.gifImprimer la recette


Ces broutilles ressemblent beaucoup à des cigares, alors, vous pouvez en trouver ici   et mais dans des versions salées.

Dessert