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De la fraîcheur pour les dîners entre amis, voilà tout ce qu'ils demandent en ce moment.
De la fraîcheur et de la facilité, voilà tout ce que moi, je demande en ce moment!
Et des idées simples, il y en a plein, d'autant que les produits d'été ne nécessitent pas forcément de longues cuissons. Le cru souvent  s'impose!

C'est le cas du melon par exemple, bien que j'ai envie depuis une certain de m'essayer au melon rôti... mais pour la pastèque, j'avoue que je n'ai pas d'idée pour la cuisiner.
La pastèque, je vous l'ai déjà dit, je ne peux pas vraiment dire que j'aime ça mais je me laisse facilement tenter par son côté esthétique.
Le contraste entre sa peau verte et sa chair rose est superbe et des dés de pastèque dans une salade de fruits sont du plus heureux effet.
On peut aussi bien utiliser la pastèque à l'apéritif ou en entrée. J'ai choisi la 1ère possibilité en  lui associant du balsamique  et  quelques billes de melon d'eau (melon à chair blanche) et en relevant un peu le tout avec du pimenton.

SOUPE DE PASTEQUE AU BALSAMIQUE, MELON D'EAU ET PIMENTON



Facile
Préparation : 15 à 20 min
Cuisson: sans

Pour 4 grandes coupelles ou une douzaine de verrines:
1/2 pastèque environ
Le jus d'un demi citron vert
1/2 verre de vinaigre balsamique
1/2 melon d'eau (melon à chair blanche)
2 pincées de pimenton ou de piment d'Espelette


Enlever la peau de la pastèque en prenant soin d'ôter les pépins (choisir une variété pas trop fournie).
Tailler en petits dés et mixer longuement pour obtenir un jus homogène.

Ajouter le vinaigre balsamique et le jus de citron, mixer encore une minute et réserver au frigo.
Mettre les 2 pincées de pimenton dans une assiette creuse, réserver.

Après avoir pelé et épépiné le melon d'eau, à l'aide d'une cuillère parisienne, faire des boules et les rouler très rapidement dans le pimenton.

Ajouter les boules dans la soupe, goûter et mettre éventuellement le piment en poudre restant dans la "soupe".

Pour un service dans des coupelles, verser le jus de pastèque tout simplement en répatissant les boules de melon de façon équitable.
Par contre, pour les verrines, prendre soin de réserver 3 boules de melon et les piquer sur une petite brochette.

Servir très frais, après au moins 2 heures au frigo.

Si vous n'avez pas de pimenton, mettez du paprika.

Après avoir fait les boules de melon, il vous restera de la chair, faites-en un délicieux smoothie avec des framboises, du citron vert et de la menthe fraîche.

 Voilà, les amis voulaient de la fraîcheur, ils en ont eu et nous avons accompagné ces petits bocaux avec quelques bulles du domaine Plageoles: Mauzac pétillant naturel.
Pour demain, j'hésite... céviche de crevettes ou mousse de chèvre aux pistaches... à moins que ce ne soit un tartare de tomates de 2 couleurs et chèvre frais... bon, je vais tirer ça au sort!


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Des verrines fraîches pour l'été, il y en d'autres, ici eaux haricots en grains et au concombre.

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