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Comme chaque jour depuis un peu plus d'une semaine maintenant,  je vous rappelle que pour accéder plus vite chez moi, vous devez faire "mamina.fr". Pensez aussi à changer vos liens, flux etc...

Les samedis se suivent et se ressemblent… le temps est gris, gris, gris et mouillé, mouillé, très mouillé même!

Pour rendre ce samedi un peu plus souriant je vous propose un petit gâteau tiré de mon deuxième livre "Cuisine des Fêtes". Après avoir été indisponible dans cerains magasins, il est à nouveau possible de le commander... faites-vous un petit plaisir!
J'ai hésité avant de publier ce billet, car je ne savais pas trop quelle recette choisir.

Entre les huîtres pochées au poireaux et au gingembre, le foie gras aux pruneaux et à la betterave ou bien la selle d'agneau farcie aux pignons et aux herbes, j'hésitais. et puis, si je vous proposais plutôt les coquilles Saint-Jacques et leur nuage de cèpes, à moins que ce ne soit un pamplemousse en habit blanc… et puis non, finalement, j'ai arrêté mon choix sur un gâteau au chocolat et aux pistaches… alors, le voilà, il est facile à faire, à la fois crémeux et craquant, c'est une vraie gourmandise que petits et grands ont adorée et qui ne déparera pas sur une table de fête.

Préparé la veille  ce gâteau n'en sera que meilleur.


GATEAU AU CHOCOLAT ET AUX PISTACHES


Facile
Préparation: 25 minutes (10 + 15)
Cuisson: 20 minutes (10 + 10)


Pour 8 personnes:
Pour le biscuit :
125 g de beurre ½ sel
70 g de chocolat noir à 70% de cacao
2 œufs pas trop gros
100 g de sucre semoule
70 g de farine
120 g de pistaches non salées
Pour la crème au chocolat :
Un mélange de 15 cl de lait et 15 cl de crème fleurette
5 jaunes d’œufs
60 g de sucre semoule
125 g de chocolat noir râpé ou en pistoles
4 feuilles de gélatine réhydratées


La veille si possible.

Le biscuit:
 Préchauffer le four à 170°.
Quand le four a commencé à chauffer, poser les pistaches sur une plaque et les torréfier 1 minute environ.
Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes par petites impulsions successives).
Faire aussi fondre le beurre, dans le four éventuellement pendant qu'il préchauffe.
Dans un saladier, au fouet, bien mélanger le sucre et les œufs avant d'ajouter le chocolat , le beurre fondu. treminer avec la farine et les pistaches.
Verser dans un moule en silicone de préférence de 18 cm de diamètre et mettre au four une dizaine de minutes puis laisser refroidir avant de démouler.
La crème au chocolat:
Faire fondre le chocolat comme précédemment.
Chauffer le lait et la crème.  Au fouet, mélanger  les jaunes et le sucre puis, incorporer le mélange lait-crème et faire cuire en tournant sans cesse comme une crème anglaise. Quand le mélange nappe le cuillère, enlever du feu.
 Ajouter la gélatine ramollie et verser sur le chocolat fondu.

Remuer pour que le mélange soit lisse puis poser la casserole dans un récipient d'eau bien froide pour qu'elle prenne corps un peu plus vite.


Finition:
Entourer le biscuit froid d'une bande de rhodoïd et verser la crème dessus. Faire prendre au réfrigérateur au minimum 2 heures ou toute une journée.
Décorer le gâteau comme vous voulez: copeaux, glaçage ou autre.


Si vous mettez ce gâteau dans un moule à cake, il aura un petit air de bûche... pour Noêl!


Essayez-le, vous me direz si vous l'avez aimé!



 

Imprimer la recette




Au chocolat, si vous regardez sur mes pages, vous allez en trouver pas mal, je vous recommande aussi celui-ci et celui-là.


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Dessert