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Après vous avoir donné quelques entrées et desserts, je vous propose des petites choses simples à grignoter à l'apéritif. En ce moment, j'aime beaucoup les verrines mais les tuiles ou les sablés au parmesan  sont très appréciés aussi.

TUILES AU PARMESAN

Tuile parmesan



 

Pour faire ces tuiles, toutes les recettes existent : avec un peu de farine, avec de l’huile dans la poêle, au micro-ondes, aufour et encore d’autres façons que j’ai oubliées

 

Pour ma part, je mets du parmesan et rien que du parmesan et je les fais à la poêle.

 

Utiliser du parmesan que vous râpez vous-même ou que le fromager râpe devant vous. On peut aussi utiliser des sachets tout prêts mais je prefère le parmesan frais.

 

Faire bien chauffer la poêle anti-adhésive et juste avant de mettre le parmesan, diminuer un peu la chaleur.

 

Mettre des petits tas de parmesan (la valeur d’1½ càc environ) et étaler finement en petits cercles  avec le dos de la cuillère en essayant de faire la même épaisseur partout. Baisser un peu le feu. Si la poêle reste très chaude, les tuiles cuisent trop vite.

 

Dès que le fromage prend un peu de couleur, retourner doucement à la spatule et laisser encore cuire quelques secondes.

 

Il ne faut pas que les tuiles prennent trop de couleur sinon, le parmesan devient amer.

 

Les débarrasser avec précaution sur une assiette….résister à la tentation d’en manger plusieurs tout de suite….

 

Les servir en prévenant : ATTENTION, FRAGILE !

 

En principe, elles disparaissent très, très vite.

 

 

On peut aussi dans la même lignée, et c'est amusant de servir les deux le même jour, faire des sablés au parmesan.Ils sont eux aussi, croustillants et fragiles et un peu plus riches...

imprimer la recette


SABLES AU PARMESAN


sabl_s_parmesan


Quelle que soit la quantité de tuiles que vous voulez faire, les proportions sont toujours les mêmes:

 

1/3 de farine
1/3 de parmesan
1/3 de beurre mou, mais pas fondu
Un tout petit peu de sel

 

Pour une quinzaine de sablés, il faut 100 gr de chaque ingrédient:

 

Mélanger la farine, le beurre et le parmesan et le sel assez rapidement (exactement comme pour une pâte sablée sucrée), former un boudin que l'on mettra dans un film alimentaire au frigo pendant au moins une heure.

 

Ensuite, préchauffer le four à 180°C.

 

Découper des rondelles un peu épaisses et les mettre sur une plaque en les espaçant bien, elles s'étalent un peu à la cuisson.

 

Cuire les sablés environ 10 à 12 mn, cela dépend un peu de votre four, mais ils doivent rester blonds, sinon, comme les tuiles ils deviennent amers.

 

A la sortie du four, attendre un peu avant de les débarrasser sur un plat et ne les manger qu'une fois refroidis.

 

Si on les fait la veille les conserver dans un boîte hermétique, mais ils son meiileurs le jour même.

imprimer_la_recette

 

Imprimer la recette

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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