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Oui, je sais, encore  du guanciale et des artichauts... mais, c'est normal, ils vont si bien ensemble.

Si vous ne connaissez pas le guanciale (lard romain affiné), il faut vraiment que vous en achetiez car franchement c'est trop, trop bon !

Pour ce qui est des artichauts, je suis incapable de résister aux bouquets en provenance d'Italie qu'on trouve partout en ce moment.

J'ai donc composé cette assiette avec mes chouchous en ajoutant quelques pommes de terre primeurs de Noirmoutier, quelques gousses d'ail frais et de la sauge de mon jardin !

 

COEURS D'ARTICHAUTS EN FRICASSÉE À LA SAUGE ET À L'AIL, POMMES DE TERRE ET GUANCIALE

Coeurs d'artichauts à la sauge et à l'ail,  pommes de terre et guanciale

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn

Pour 2 personnes :

- 1 botte d'atichauts poivrade
- 6 gousses d'ail
- 1 dizaine de petites feuilles de sauge fraîche
- 3 ou 4 pommes de terre de Noirmoutier (selon la taille)
- 1 belle tranche de guanciale
- 1 citron jaune
- QS d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin

  • Parer les artichauts, les frotter avec le citron coupé en 2 puis les plonger dans un saladier rempli d'eau citronnée. 
  • Peler les gousses d'ail. Les faire revenir à feu très doux (sans coloration) dans un peu d'huile d'olive avant d'ajouter les lamelles d'artichauts égouttées et les feuilles de sauge coupées en 3 ou 4. Bien remuer et couvrir d'eau. Saler un peu.
  • Peler les pommes de de terre, les couper en tranches et les cuire à l'eau salée en commençant à l'eau froide salée pendant 20 minutes. Les égoutter.
  • Paralèllement tailler le guanciale (lard) en bâtonnets et, à la poêle, le faire fondre puis griller.
  • Lorsque les artichauts et les pommes de terre sont cuits, les mélanger délicatement et les arroser avec le gras de guanciale. Ajuster l'assaisonnement.
  • Servir en répartissant le guanciale et une salade bien assaisonnée.
Artichautrs poivrade Italie guanciale
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