Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Les sucrines, c'est comme les pieds de cochon, j'aime ça et je n'y pense pas très souvent !

Je n'ai, je l'avoue, jamais eu le courage de faire cuire les pieds de cochon moi-même, alors, je les achète tout prêts et comme à part grillés une fois tous les deux ans, je les désosse entièrement ce qui prend assez longtemps mais le résultat en vaut toujours la chandelle !

Aujourd'hui, j'ai ajouté un peu de jambon blanc coupé en petits dés et bien sûr de la moutarde car je trouve que c'est la partenaire idéale du pied de cochon.

Les sucrines ont été farcies et leur cuisson s'est faite doucement dans un sautoir à couvert.

C'est un plat canaille, très hivernal, on ne peut pas toujours manger du homard, n'est-ce pas !

 

SUCRINES FARCIES AU PIED DE COCHON MOUTARDÉ ET JAMBON

 

Sucrines farcies au pied de cochon moutardé et jambon

Facile
Préparation : 30 mn au moins
Cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes :

- 2 pieds de cochon déjà cuits
- 4 salades sucrines
- 1 tranche de jambon de 4 mm d'épaisseur
- 1 grosse c.à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 15 g de beurre
- Sel et poivre du moulin

Pour la sauce (facultatif) :

- 15 cl de crème fraîche liquide
- 2 c.à soupe de moutarde à l'ancienne
- Sel

  • Mettre les pieds de cochon dans une grande poêle avec le vin blanc et chauffer doucement jusqu'à ce qu'il ne soit plus "solide". Le laisser tiédir et le désosser avec les mains (en veillant à ne pas laisser les plus petits os !).
  • Hacher grossièrement la chair obtenue et le jambon, passer dans le hachoir (ou le mixeur en ne faisant pas de la purée) grille fine.
  • Mélanger le hachis jambon-pied de cochon avec la moutarde, ajuster l'assaisonnement.
  • Parer les sucrines en coupant un peu le pied. Les passer rapidement sous l'eau et les sécher. Les couper en 2 dans le sens de la longueur et enlever les feuilles les plus serrées pour avoir une cavité.
  • Ciseler le vert des sucrines récupéré et l'incorporer au hachis.
  • Soulever 1 feuille ou 2 sans défaire la sucrine et les garnir avec un peu de farce. Compléter en remplissant les cavités.
  • Poser les salades farcies dans une poêle avec le beurre fondu et 1/2 verre d'eau (elles doivent se tenir les unes contre les autres) et cuire doucement sous un papier cuisson posé au contact.

La sauce :

Dans une petite casseole, porter la crème à ébullition avec la moutarde. faire réduire un peu et saler si nécessaire.

Les sucrines se flétrissent à la cuisson mais, cette dernière ne dure pas assez longtemps pour que les côtes soient totalement cuites, donc, elle se tiennent quand vous les servez.

Plat Salé Viande
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :