Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Après avoir vu une recette envoyée par le consortium du Parmiggiano Reggiano il y a quelques jours, j'ai retenu l'idée de la farine de maïs pour donner un peu d'épaisseur à mon velouté.

Les endives qui sont la base de ce potage ont gagné en douceur grâce au gorgonzola et à la farine de maïs, le premier a avantageusement remplacé les deux cuillerées de crème fraîche ou de fromage frais à tartiner que j'avais prévu pour la liaison finale !

Pour ce qui est des tuiles, le cumin a été une bonne idée sauf sur celles où j'avais été un peu trop généreuse. Pour que l'on sente bien à la fois le parmesan et le cumin, il faut mettre les graines du bout des doigts sans (ce que j'ai fait !) saupoudrer avec les flacon d'épices !

 

VELOUTÉ D'ENDIVES AU MAÏS ET GORGONZOLA, TUILES DE PARMESAN AU CUMIN

Velouté d'endives au maïs et gorgonzola, tuiles de parmesan au cumin

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn

Pour 4 personnes :

Pour le velouté :

- 6 petites endives
- 1/2 oignon des Cévennes
- 120g de farine de maïs
- 120 g de gorgonzola sans la croûte
- 75 cl de bouillon de volaille
- 1 noisette de beurre
- Sel

Pour les tuiles :

- 50 g de parmesan râpé finement
- QS de graines de cumin

Le velouté :

  • Faire fondre le beurre à feu moyen et ajouter l'oignon émincé, cuire en remuant jusqu'à ce qu'il devienne transparent.
  • Ajouter les endives parées et coupées en lanières, les remuer dans la casserole avec l'oignon pendant 1 minute.
  • Ajouter la farine de maïs, mélanger et verser le bouillon petit à petit en tournant pour ne pas avoir de grumeaux.
  • Cuire pendant 15 à 20minutes, ajouter le gorgonzola coupé en morceaux et passer au blender aussitôt. Ajuster l'assaisonnement.

Les tuiles :

  • Pendant la cuisson du velouté, préchauffer le four à 200°.
  • À l'aide d'une petite cuillère, étaler un peu de parmesan (5 à 6 grammes environ par tuile) en formant des ronds de 4 centimètres de diamètre.
  • Parsemer d'1 petite pincée de graines de cumin et cuire 5 minutes environ (les tuiles doivent rester blondes, sinon, elles deviennent amères!).
  • Laisser refroidir avant de les ôter de la plaque et les déguster en même temps que le velouté.

 

Un essai de blinis salés hier soir, bons au goût mais visuellement moche. Il faut que je recommence avant de vous les montrer.

 

soupe salé légumes fromage épices
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :