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Elle a été longue à venir cette recette !

Vous pouvez faire vos choux comme vous en avez l'habitude.
Pour ma part, je vous donne le "making of" ici et les proportions pour 6 gros choux dans la liste des ingrédients ci-dessous.

Pour la garniture, il y a eu la version que vous voyez là et comme il me restait un peu de crème aux petits pois, nous avons terminé les 2 choux restants avec un oeuf dedans !
La version chou-oeuf cocotte n'était pas mal non plus.

Je vous conseille de tester ça un jour ou l'autre !

 

CHOUX AUX FROMAGES (parmesan-gorgonzola), PETITS POIS-JAMBON ET NOIX DE PÉCAN

 

Choux aux fromages, petits pois, jambon et noix de pécan

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 40 mn

Pour 6 gros choux :

- 25 cl d'eau et de lait mélangés
- 100 g de beurre
- ½ c. à café de sel
- 160 g de farine
- 4 œufs entiers
- Sel

Pour le craquelin :

- 50 g de beurre à température ambiante
- 30 g de noix de pécan mixées pas trop finement
- Mélange de 50 g de farine + 50 g d parmesan râpé

Pour la garniture :

- 120 g de crème épaisse
- 100 g de gorgonzola
- 100 g de jambon
- 150 g de petits pois cuits
- Sel

Les choux (la veille ou bien avant !) :

  • Essayer ABSOLUMENT (au moins 1 fois) les choux congelés comme expliqué ici (clic).

 

Le craquelin (la veille aussi ou bien avant aussi) :

  • Du bout des doigt, mélanger rapidement la farine et le parmesan  aux noix de pécan mixées et au beurre coupé en petits morceaux.
  • Réunir en boule et réserver 30 minutes au froid avant d'étaler entre 2 Silpat à 2 millimètres d'épaisseur.
  • Congeler.

 

Le jour J :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Préparer la garniture en faisant fondre le fromage coupé en morceaux doucement dans la crème en tournant sans cesse.
  • Ajouter le jambon (coupé en petits morceaux) et les petits pois. Mélanger délicatement et laisser tiédir.
  • Démouler les choux congelés et tailler les craquelins comme dans mon billet (clic).
  • Enfourner et cuire 30 minutes environ.
  • Baisser le four à 140°.
  • Laisser tiédir les choux et couper un chapeau au 4/5 de la hauteur.
  • Remplir la cavité avec la garniture, reposer le chapeau et remettre dans le four 10 à 15 minutes.

Comme je vous le disais plus haut, nous avons mangé les choux restant avec un oeuf dedans. J'ai donc mis un peu de garniture dans les choux et ajouté le blanc d'oeuf seul sur la crème pois-jambon. 

J'ai glissé le tout 12 minutes dans le four préchauffé à 180° et j'ai terminé en posant le jaune dessus et en le laissant 2 minutes supplémentaires avec le couvercle !

 

 

Plat Entrée Salé Légumes
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