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Ma seconde fille vient d'aller passer quelques jours à Londres et (je ne suis pas étonnée 😀), elle a retrouvé sa soeur aînée pour aller dîner chez Ottolenghi !

Manifestement, elle a beaucoup aimé et du coup, j'ai été, avec ma petite-fille, mandatée pour faire un gâteau tiré du livre Jérusalem !

Au départ, le gâteau est fait avec des clémentines, pour nous, ce sil a été à l'orange.

Je ne l'ai pas encore goûté au moment où j'écris cette intro mais, il paraît que sa texture est merveilleusement légère. Ottolenghi nous dit aussi qu'il peut se garder au moins 3 jours !

Personnellement, je vais diviser les proportions par deux, ça m'étonnerait qu'on le conserve !

 

GÂTEAU AU SIROP D'ORANGES ET AMANDES

 

Gâteau au sirop d'orange, amande et chocolat, recette d'Ottolenghi

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson :40/45 mn

Pour 6 personnes (moule de 20 cm de diamètre)

- 100 g de beurre
- 190 g de sucre en poudre
- Le zeste et le jus de 2 oranges
- Le zeste et le jus d'1/2 citron
- 140 g de poudre d'amandes
- 2,5 oeufs battus
- 50 g de farine
- 1/2 pincée de sel
- Quelques bandes de zeste d'orange pour décorer

Le glaçage (facultatif) :

- 45 g de beurre doux
- 75 g de chocolat de couverture à 55% en pistoles
- 1 petite moitié de c.à soupe de miel

  • Préchauffer le four à 180°. Beurrer (si nécessaire) un moule à manqué de 20 centimètres de diamètre. 
  • Dans le bol du robot, à vitesse lente, mélanger le beurre, 110 grammes de sucre et les zestes des oranges et du citron. Ne pas trop travailler ni aérer le mélange.
  • Ajouter la moitié de la poudre d'amandes et mélanger à nouveau.
  • Incorporer les oeufs 1 à 1, puis le reste de la poudre d'amandes, la farine et le sel, mélanger encore jusqu'à ce que l'appareil soit lisse.
  • Verser la pâte dans le moule (beurré ou chemisé si nécessaire) et cuire 30 minutes environ en vérifiant la cuisson en piquant une lame dans le gâteau.
  • Juste avant la fin de la cuisson du gâteau, faire un sirop avec 6 centilitres de jus d'oranges et de citron avec le reste du sucre. Une fois à ébullition, le retirer du feu et dès que le gâteau est cuit, le verser sur le gâteau encore chaud.
  • Décorer avec les bandes d'orange réservées et cuites 3 minutes dans le sirop.

 

Le glaçage :

  • Faire fondre tous les ingrédients au bain-marie (ou au micro-ondes par petites impulsions), bien mélanger pour que l'appareil soit lisse et laisser refroidir.

La consistance du gâteau est effectivement parfaite et légère. je pense que je l'aurais préféré cuit dans un moule un peu plus petit pour qu'il soit plus épais !

Ottolenghi avec des proportions 2 fois plus importantes conseille un moule de 24 centimètres !

 

 

Dessert Sucré Chocolat Amandes Oranges Ottolenghi
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