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J'habite dans le pays de chèvres car si on trouve de fromages de chèvre un peu partout en France, le centre, ma région d'adoption, est particulièrement bien représenté avec 5 AOP sur les 14 reconnues.

Vous trouverez de nombreuses recettes (comme celle-là par exemple) sur mon blog avec l'une ou l'autre de ces cinq spécialités : Sainte-Maure de Touraine, Valencay, Pouligny Saint-Pierre, crottin de Chavignol et bien entendu, Selles-sur-Cher. Ceci dit, je suis bien incapable de vous lequel de des fromages  je préfère !

Quoiqu'il en soit, je les préfère moelleux plutôt que secs mais il y des amateurs pour ces derniers aussi.

Dans la recette d'aujourd'hui, l'AOP solognote du Selles-sur-Cher que j'ai utilisée était tendre à souhait et le fromage a parfaitement fondu dans le mélange oeufs et crème.

J'ai reçu la recette dans la news letter du Selles-sur-Cher et je n'ai pratiquement rien modifié ! C'est vraiment très simple et très rapide à faire. Ne vous en privez pas, avec une bonne salade, c'est parfait... pour nous, ça été endive avec vinaigrette aux noix !

J'ai cuit mes crèmes avec un four un peu moins chaud que préconisé à l'origine et, j'ai rajouté un peu de safran. Sinon, j'ai été très sage et si le voile de sucre caramélisé sur le dessus du plat a un peu désorienté monsieur Mamina, pour ma part, j'ai bien aimé !

 

CRÈME BRÛLÉE AUX FROMAGE DE SELLES-SUR-CHER

 

 

 

Crème brûlée au fromage de chèvre AOP Selles sur Cher

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 18 à 20 mn

Pour 2 personnes :

- 150 g de fromage de chèvre moelleux (dans l'idéal Selle sur Cher)
- 4 jaunes d'oeufs
- 20 cl de crème liquide entière
- Quelques stigmates de safran
- QS de beurre
- 2 c.à café de cassonade
- Sel et poivre du moulin

  • Préchauffer le four à 170°.
  • Tailler le fromage en petits dés.
  • Dans un bol, au fouet, mélanger les 4 jaunes avec la crème liquide. Saler et ajouter le safran.
  • Au pinceau, beurrer les petits plats , répartir les dés de fromage et verser le mélange oeufs-crème dessus. 
  • Enfourner 18 à 20 minutes (l'appareil doit rester tremblotant).
  • Saupoudrer d'un voile de cassonade et caraméliser au chalumeau pendant quelques secondes.

Voilà, c'est tout ! Préparer la salade pendant que les crèmes cuisent !

Plat Entrée Salé Fromage
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