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Ces jours derniers, le froid aidant nous avons mangé un peu roboratif et je dois dire que le hachis parmentier juste photographié hier qui a duré deux repas a été grandement apprécié.

Ce genre de plat n'empêche pas que de temps en temps, un des repas se compose d'une salade  ou d'une soupe !

Il y a d'ailleurs dans mon four en ce moment, une courge butternut qui cuit à la façon des potimarrons, dans sa peau.

Je vous reparlerai assez vite de son utilisation !

 

En attendant, c'est cette salade d'hiver alliant le salé et un peu de fruité-sucré qui nous a permis de faire un dîner léger après un déjeuner quenous avions terminé par une galette... assez riche quand même !

 

SALADE DE CHOU À LA VINAIGRETTE DOUCE À LA GRENADE ET AUX PIGNONS

 

Salade de chou pommé à la vinaigrette douce à la grenade et aux pignons

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 5 mn

Pour 4 personnes :

- 1/2 chou pommé (chou très serré-vert clair- chou cabus)
- 1 grenade
- 3 c.à soupe de pignons torréfiées

Pour la vinaigrette :

- 4 c.à soupe d'huile de pépins de raisin + 1 d'huile de noisette
- 1 c.à soupe de vinaigre de cidre
- Le jus recueilli d'1 grenade mûre
- 1 petite pincée de cumin en poudre
- Sel au piment d'Espelette

  • À l'aide d'un couteau à lame assez fine, tailler le chou en fines lanières en éliminant les côtes les plus épaisses.
  • Porter une grande casserole d'eau à ébullition, saler et blanchir les lanières de chou pendant 3 à 4 minutes.
  • Les plonger aussitôt dans l'eau très froide et les égoutter.
  • Pendant que le chou égoutte, émulsionner les différents éléments de la vinaigrette (si la grenade n'a pas rendu de jus,  presser une clémentine pour remplacer), ajouter le cumin et saler.
  • Arroser le chou avec la vinaigrette, remuer et parsemer de graines de grenades et de pignons.

Contrairement à la salade verte, il est intéressant de mélanger le chou à la vinaigrette une heure avant la dégustation !

Salé Légumes Salade Fruits
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