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Quand nos amis du sud de la France font une brioche, nous les nordistes 😂😂😂  faisons des galettes !

Alors, moi qui habite au centre de la France, cette année, j'ai beaucoup hésité entre les deux... d'autant que ces dernières vacances près de mes petites filles m'ont conduite à dédramatiser totalement la brioche (je vous en reparlerai )!

Donc, cette fois encore c'est galette mais, personne ne semblant décidé à la partager avec nous, je n'en ai fait qu'une toute petite, juste pour nous deux... par contre comme je suis très, très gentille, je la partage avec vous dans sa version 6-8 personnes.

Après vous avoir proposé de refaire la fameuse galette de Philippe Conticini au praliné et au citron, j'avais aussi envie d'une douceur associée à du fruité... et j'ai pensé que pommes et crème de marron se marieraient bien.

Je suis partie un peu à l'aveuglette car je me rappelais avoir vu que la crème de marrons était mélangée à de la frangipane. 

Vous voyez ci-dessous ce que ça a donné !

 

GALETTE DES ROIS MARRONS-POMMES ET RHUM (ou pas !)

 

 

Galette des rois marrons, pommes et rhum

Facile
Préparation : 15 mn avec la pâte feuilletée prête
Cuisson : 40 mn environ

Pour 6 à 8 personnes :

- 2 abaisses rondes de pâte feuilletée (1 de 18 cm diamètre et l'autre de 24/25 cm)
- 120 g de poudre d'amandes
- 100 g de beurre mou
- 80 g de sucre en poudre
- 120 g de crème de marrons
- 2 oeufs entiers
- 3 pommes acidulées
- 2 c.à soupe de rhum

  • Éplucher et épépiner les pommes, les couper en gros dés et les mettre dans une casserole.
  • À feu moyen-doux, cuire en les remuant de temps en temps jusqu'à l'obtention d'une compote avec des morceaux. Réserver.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Dans un cul de poule, au batteur, fouetter le sucre avec le beurre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
  • Ajouter 1 oeuf entier et le rhum puis la poudre d'amandes. Terminer en incorporant la crème de marron jusqu'à ce que l'appareil soit lisse. 
  • Poser la plus petite abaisse de pâte sur une plaque allant au four.
  • Répartir la crème aux marrons en laissant une bordure libre de 2 centimètres tout autour. Lisser avec le dos d'une cuillère et poser la compote de pommes dessus. Lisser aussi.
  • Séparer le blanc du jaune de l'oeuf restant et au pinceau, badigeonner le tour de pâte libre avec le blanc d'oeuf.
  • Poser la 2ème abaisse de pâte sur la compote et bien souder les 2 pâtes ensemble.
  • Dessiner des stries sur la pâte, la badigeonner de jaune d'oeuf et enfourner en surveillant la coloration (baisser un peu la température si nécessaire).
Galette des rois marrons, pommes et rhum

Je ne vous ai pas précisé de penser à mettre une fève... pour nous deux, je ne l'ai pas fait !

Dessert Sucré Tarte Fêtes Pommes Amandes
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