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Je ne suis plus parisienne depuis longtemps, vous le savez, et vous savez aussi que parfois j'ai des difficultés à trouver ce que je cherche.

Quand je "monte" à la capitale, c'est presque toujours en coup de vent et du coup, le plus souvent je rentre sans avoir eu le temps de faire des achats.

Heureusement, il y a des alternatives pour nous les provinciaux mais pas que !

Les citadins (parisiens ou autres) ne doivent peuvent pas bouder les livraisons à domicile.

Elles sont vraiment pratiques surtout lorsque vous pouvez trouver facilement des produits de qualité que vous n'achèteriez qu'en boutiques spécialisées et au prix de nombreux déplacements !

Lorsque j'ai découvert le site "Être gourmand", le nom m'a tout de suite parlé ! Gourmande je suis et gourmande je reste. Une épicerie fine en ligne comme ça, c'est le rêve !

Et là, je me suis baladée ( c'est sympa, on peut saliver d'envie sans prendre un gramme tant qu'on a pas cliqué et commandé) en passant de région en région ou de rayon en rayon.

Entre champagnes, chocolats, thés, alcools ou foies gras (la liste n'est pas exhaustive ! ), j'ai même trouvé les fameux couteaux Perceval chers à mon coeur.

Il y a, bien entendu, plein d'autres choses et j'ai enfin pu réaliser une envie jamais concrétisée jusqu'à présent avec le miel Hédène qui me faisait de l'oeil depuis longtemps.

J'ai jeté mon dévolu sur un miel de bruyère, il n'est pas donné mais c'est une bonne idée d'avoir,  dans un même pack, 3 pots de taille raisonnable.

Et du coup, de jolies petites poires qui attendaient d'être mangées dans mon compotier se sont retrouvées dans une casserole.

 

POIRES POCHÉES AU MIEL DE BRUYÈRE ET AUX ÉPICES, CRÈME À LA NOISETTE

 

 

 

Poires pochée au miel de bruyère et aux épices, crème à la noisette

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Attente : plusieurs heures pour les poires

Pour 6 personnes :

Pour 6 petites poires (la veille) :

- 75 cl d'eau minérale
- 60 g de miel
- 80 g de sucre
- 1 citron jaune
- 3 zestes d'orange bio
- 1 gousse de vanille graines grattées
- 1 bâton de cannelle
- 1 pincée de macis (ou un peu de noix de muscade râpée)
- 1 c.à café de graines de coriandre écrasées entre les doigts

Pour la crème noisette :

- 70 g de noisettes en poudre
- 1 oeuf entier
- 70 ml de sirop de cuisson des poires
- 100 g de crème fraîche
- 1 c.à soupe bombée de miel
- Sucre glace ( facultatif selon le goût)
- Quelques éclats de noisettes torréfiées

Les poires :

  • Dans une casserole assez haute pour que les poires tiennent debout côte à côte, verser l'eau avec le sucre, le miel, les épices et la vanille. Ajouter les zestes d'orange.
  • Porter doucement à ébullition.
  • Pendant la confection du sirop épicé, éplucher les poires en gardant un peu de peau et la queue. Évider délicatement (ou pas !) le fond par la base à l'aide d'un économe. Citronner les poires pour éviter qu'elles ne s'oxydent.
  • Lorsque le sirop bout, mettre les poires dans le liquide bouillant, baisser le feu et cuire très doucement 35 à 40 minutes.
  • Couper le feu, vérifier la cuisson avec une pointe de couteau et laisser refroidir les poires à température ambiante (toute une nuit par exemple) après avoir ôté le bâton de cannelle.
  • Le lendemain, sortir délicatement les poires du sirop et les laisser égoutter sur une assiette.

 

La crème de noisette (le jour J) :

  • Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixer et mixer jusqu'à ce que la crème soit lisse.
  • Réserver au froid.

 

Finition : 

  • Dresser une poire (toujours à température ambiante) au centre d'une assiette creuse, l'entourer délicatement de crème de noisette bien froide, et parsemer le tout d'éclats de noisette pour apporter du croquant.

 

 

La crème contenant un oeuf cru doit être conservée au froid et dégustée le jour même si possible.

Pour ce qui est du miel de bruyère Hédène, il a un goût assez particulier de caramel qui va très bien pour la cuisson des poires, mais soyez rassuré(e)s, il m'en reste un peu, je sens que quelques tartines gourmandes se profilent avec mon café du matin !

 

 

Adenda : c'était très bon... l'Armagnac est un plus dans la crème, vous pouvez même augmenter légèrement la dose !

 

 

 

 

Poires pochée au miel de bruyère et aux épices, crème à la noisette
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