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Je me suis laissée séduire par quelques jolies prunes rouges qui se sont révélées un peu décevantes à la dégustation.

Celles qui me restaient ont donc été mangées "cuisinées" et j'ai commencé par une tarte avec une garniture très douce que je n'avais jamais eu l'idée d'utiliser comme ça : la crème catalane juste parfumée de cannelle et d'un zeste de citron.

J'aurais pu faire un gâteau moelleux comme ici mais nous avons adoré cette tarte.

Nous avons oublié la banalité des prunes et, d'un coup de baguette magique catalane, elles nous ont paru délicieuses : bonifiées par leur cuisson et ce qui les accompagnait.

Avec ce qui me restait et des cerises pas franchement bonnes non plus (locales m'avait dit la marchande ! ), j'ai fait une fausse confiture dont je vous reparlerai très vite.

 

TARTE AUX PRUNES ROUGES À LA CRÈME CATALANE

 

Tarte aux prunes rouges à la crème catalane

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30-35 mn

Pour 4 personnes :

- 1 pâte feuilletée ou brisée (maison ou pas )
- QS de prunes rouges

Pour la crème catalane :

- 1/4 l de lait
- 2 jaunes d'oeufs (petits)
- 60 g de sucre en poudre
- 18 g de fécule de pomme de terre
- 2 petits zestes de citron jaune
- 1/3 de bâton de cannelle

La crème catalane :

  • Porter le lait à ébullition avec la cannelle et les zestes de citron.
  • Pendant que le lait chauffe, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la fécule et bien mélanger.
  • Dès l'ébullition atteinte, ôter la cannelle et les zestes. Hors du feu, verser le lait en filet sur le mélange oeufs-sucre. Remuer à l'aide d'un fouet pour ne pas avoir de grumeaux.
  • Remettre dans la casserole et cuire à feu moyen en remuant sans cesse. la crème doit épaissir sans bouillir. Débarrasser dans un bol et laisser tiédir.

 

Finition et cuisson :

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Abaisser la pâte dans le moule et étaler la crème catalane à la cuillère.
  • laver et sécher les prunes, les couper en lamelles assez fines et les répartir en désordre sur la crème sans appuyer.
  • Glisser au four jusqu'à ce que la pâte soit cuite.

 

Et voilà comment tricher et comment se faire plaisir plutôt que manger des fruits sans intérêt !

 

 

 

dessert Sucré Fruits