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Il y a de nombreuses années, quand mes filles étaient petites, il m'arrivait de faire des 4/4 améliorés avec les pralines roses que je rapportais de chez ma grand-mère. À cette époque, ces fameuses pralines qui servaient à faire les brioches de Saint-Genix s'achetaient chez le boulanger mais ne s'écartaient pas trop des frontières du Dauphiné!

C'était un produit totalement exotique!

Pendant que mes petits enfants étaient à la maison, nous avons préparé des brioches aux pralines pratiquement chaque jour ce qui rendaient les petits-déjeuners bien gourmands.

 

Tout mon petit monde est parti, mon panier s'est rempli de produits qui nous prouvent que l'automne (malgré des températures très élevées) est à nos portes.

Raisins et prunes ont trouvé place à côté de figues et d'une courge butternut mais les pralines qui restaient m'ont inspiré ce gâteau.

 

GÂTEAU MOELLEUX AUX PRUNES ET AUX PRALINES ROSES

Gâteau moelleux aux prunes et aux pralines roses

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30-35 mn environ

Pour un gâteau de 22 cm de diamètre :

- 5 grosses prunes rouges (ou des quetsches pour tapisser le fond du moule)
- 100 g de beurre à température ambiante (+ extra pour le moule)
- 50 g de sucre
- 50 g de sucre muscovado (alter eco)
- 3 oeufs entiers
- 90 g de farine
- 50 g de fécule de pommes de terre
- 50 g de poudre d'amandes
- 5 g de levure
- 3 c.à soupe de pralines roses concassées
- 1 pincée de fleur de sel

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Au batteur muni du crochet K (ou à la main) crémer le beurre avec les sucres.
  • Mélanger la farine, la poudre d'amandes, la fécule de pommes de terre et la levure.
  • Lorsque le mélange beurre et sucres a blanchi, incorporer les oeufs 1 à 1 puis ajouter les poudre mélangées.
  • Terminer avec les pralines concassées et la fleur de sel.
  • Laver et sécher les prunes, les couper en 2 et les déposer côté peau dans le moule beurré
  • Verser la pâte et mettre au four.
  • Couvrir le gâteau si il se colore trop vite afin de terminer la cuisson.
  • Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de démouler.

 

Si vous pouvez, attendez le lendemain pour déguster ce gâteau qui va s'imprégner du jus de cuisson des prunes et qui, dans tous les cas, restera moelleux pendant au moins 48 heures. Après, je ne peux pas savoir, il n'y en avait plus!

Gâteau moelleux aux prunes et aux pralines roses
Sucré Dessert Fruits