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Les gâteaux familiaux, c'est vraiment mon truc en ce moment ! Pas motivée pour faire des trucs compliqués... ça reviendra un jour sans doute mais en ce moment quand ce nest pas avec des fruits que nous nous régalons, c'est avec ce genre de gâteau... simple !

Quand il y a quelques jours on m'a demandé d'apporter le dessert pour un dîner improvisé, je ne me suis même pas posé de question. J'avais de la rhubarbe, mon gâteau serait à la rhubarbe et aux amandes mais, bien entendu, très différent de celui (clic) que je vous avais proposé il y a quelques temps. Il était très bon certes, mais j'étais restée un peu sur ma faim en trouvant qu'avec plus de rhubarbe, cela aurait ou être encore meilleur.

L'idée de mettre de la compote de rhubarbe est juste venue en pensant aux gâteaux où on incorpore de la compote de pommes ou de la pulpe d'un fruit voire même de courgette !

Je n'ai pas osé mettre la rhubarbe telle quelle car j'ai pensé qu'elle ne serait pas assez cuite mais il n'est pas exclu que j'essaye un de ces jours.

En tout cas, les amis ont aimé (nous aussi !) ... j'en connais même qui en ont repris !

 

GÂTEAU À LA RHUBARBE ET AUX AMANDES

 

Gâteau moelleux à la rhubarbe et aux amandes

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 55 mn

Pour un moule de 22 cm de diamètre :

- 3 tiges de rhubarbe
- 4 oeufs
- 140 g de sucre
- 40 g d'amandes en poudre
- 120 g de beurre fondu refroidi
- 150 g de farine
- 1 c.à café de levure
- 1 pincée de fleur de sel
- Beurre pour le moule et amandes effilées

La rhubarbe :

  • Ôter les fils les plus gros des tiges et les couper en petits tronçons (environ 1/2 cm d'épaisseur).
  • Les verser dans une grande poêle et les saupoudrer d'un voile de sucre (pris sur les 140 grammes), chauffer et faire cuire quelques minutes jusqu'à ce que la rhubarbe se défasse. Débarrasser sur un passoire posée sur un saladier de façon à récupérer les sirop. Réserver.

 

Le gâteau :

  • Beurrer le moule et le tapisser avec les amandes effilées. Réserver.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Mélanger les oeufs avec le sucre restant, fouetter pendant 3 minutes.
  • Ajouter la farine, la levure et la poudre d'amandes, bien remuer avant d'incorporer le beurre.
  • Lorsque l'appareil est bien homogène, mélanger la pulpe de rhubarbe (avec le moins de jus possible) cuite et terminer avec la fleur de sel.
  • Remplir le moule avec l'appareil et enfourner 45 minutes environ.
  • Démouler chaud et verser le sirop de rhubarbe recueilli sur le gâteau pendant qu'il est encore chaud.

 

Ce gâteau se déguste froid et personne ne vous interdira de le servir avec une salade de fraises !

 

Gâteau moelleux à la rhubarbe et aux amandes

Comme vous pouvez le voir sur la photo, le gâteau a une texture humide et l'équilibre entre l'acidulé et le sucré est parfait.

Dessert Sucré Amandes Rhubarbe