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Parce qu'il n'y a pas que des couteaux, du fromage ou de la viande d'Aubrac, on peut aussi craquer pour une fouace.

J'en vois souvent passer des fouaces sur Facebook, mais celle de Thierry (plus levée que celle que j'avais achetée) m'a d'ailleurs fait très envie l'autre jour en me rappelant une de celles que nous avions mangée lors d'un passage à Laguiole.

Cette fouace (il semblerait qu'on puisse aussi prononcer fougasse selon les endroits de l'Aveyron) reste un de mes bons souvenirs !

Dodue à souhait, colorée mais encore un peu blonde, elle sentait super bon lorsqu'on rentrait dans la boutique.

Toutes les recettes que j'ai pu voir contiennent de la fleur d'oranger... ceci explique cela !

Celle de Laguiole contient aussi un peu de cédrat mais, comme je n'ai pas trouvé de recette y faisant mention, je vous en donne une trouvée sur Internet. Elle me semble la plus proche de celle que nous avions dégustée, mais bien entendu je la ferai rapidement pour vous le confirmer ! 

Cette brioche ou fouasse se prévoit la veille, c'est tellement plus simple de ne pas se poser de questions dans la journée pour savoir si la pâte a assez levé !

 

FOUACE AVEYRONNAISE DE LAGUIOLE

 

Fouace aveyronnaise de Laguiole

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : De 30 à 45 mn
Attente : 2 h + 1 nuit

Pour une fouace de 1,5 kg environ :

- 42 g de levure de boulanger fraîche
- 4 à 5 cl de lait tiède
- 1 kg de farine de froment T45
- 300 g de sucre
- 5 œufs
- 250 g de beurre très mou
- 1 c. à café de sel
- 3 c.à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 jeune d'oeuf et 1 peu de lait

  • Diluer la levure dans le lait tiède.
  • Dans les bol du robot, mélanger la farine, les oeufs battus, le sucre, le sel, et l'eau de fleur d’oranger.
  • Ajouter la levure diluer et le lait. Pétrir à vitesse lente 10 minutes environ.
  • Réunir en boule. Couvrir au contact avec un film alimentaire et laisser lever à température ambiante toute une nuit.

 

Le lendemain :

 

  • Poser la boule de pâte après l'avoir rabattue une fois en la façonnant légèrement sur un tapis en silicone.
  • Faire un ou 2 trous et laisser reposer 2 heures supplémentaires à chaleur ambiante à l'abri des courants d'air.
  • Préchauffer (ou pas) le four à 180°.
  • Avant d'enfourner, au pinceau badigeonner avec le jaune dilué dans un peu de lait.
  • Cuire à four 30 à 55 minutes jusqu'à ce que la fouace soit dorée et cuite dessous

 

 

Fouace aveyronnaise de Laguiole

Dégustez la fouace en tranches assez fines avec une bonne confiture et avec une tasse de thé !

Boulange
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