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Il faisait bien gris hier lorsque je suis allée dans ma cuisine avec une petite idée derrière la tête.

J'allais faire un cake, mais pas n'importe quel cake puisque c'est celui qu'une amie avait fait quelques jours avant... Sa composition était assez intrigante, il fallait que je l'essaye.

La venue de quelques amis à dîner a permis de faire ce cake pour accompagner une mousse au chocolat car je savais que j'avais à faire à des gourmands !

Pour tout vous dire je n'ai pas regretté l'ajout d'une mousse car sinon, j'ai trouvé que le gâteau avait une saveur intéressante et inhabituelle (d'accord avec Carole) mais par contre, sa texture m'a semblé un peu sèche (pas d'accord avec Carole) et plus que pour un dessert, je l'aurais apprécié avec une tasse de thé ou de café !

Si vous l'essayez, faites-moi part de vos impressions, c'est peut-être moi qui ai raté quelque chose !

 

CAKE AUX NOISETTES ET À LA POUDRE DE LAIT, MOUSSE AU CHOCOLAT

Cake aux noisettes et à la poudre de lait, mousse au chocolat facile

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40-45 mn

Pour un moule de 22 x 11 cm :

- 50 g de lait en poudre 160 gr de farine
- 40 g de noisettes en poudre
- 1 c à café de levure chimique ou poudre à lever
- 120 g de sucre
- 2 œufs
- 10 cl de crème entière liquide
- 50 g de beurre fondu refroidi
- Les graines d'1/2 gousse de vanille

  • Préchauffer le four à 150°. Étaler le lait sur une plaque et enfourner une dizaine de minutes pour que la poudre devienne dorée (surveiller pour qu'elle ne se colore pas trop. Laisser refroidir.

  • Augmenter la température du four à 160°.

  • Pendant la torréfaction de la poudre de lait, mélanger la farine, la poudre de noisettes et la levure.

  • Battre les oeufs et le sucre avec les graines de vanille. Ajouter la crème et le beurre. Bien mélanger et incorporer la poudre de lait.

  • Terminer en mélangeant soigneusement l'appareil farine et poudre de noisette.

  • Verser dans le moule beurré si nécessaire.

  • Enfourner et cuire environ 45 minutes.

  • Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Pour la recette qui suit, j'ai repris une mousse faite en 2009 avec un chocolat praliné mais cette fois j'ai pris un chocolat au lait le moins sucré possible. N'ayant pas pensé à faire une photo sans l'assiette et le cake, je vous ai retrouvé la "vieille" photo...

 

MOUSSE AU CHOCOLAT AU LAIT, TRÈS FACILE

Cake aux noisettes et à la poudre de lait, mousse au chocolat facile

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: sans

Pour 6 petits pots :

- 100 g de chocolat au lait de couverture en pistoles
- 2 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 2 c. à soupe de lait

  • Faire fondre en plusieurs impulsions au micro-ondes (pour moi 4x30 s) en laissant quelques secondes entre chaque impulsion. Laisser tiédir.

  • Battre les blancs en neige ferme, réserver.

  • Ajouter les deux cuillerées à soupe de lait dans le chocolat fondu puis les 2 jaunes, bien mélanger.

  • Incorporer délicatement cet appareil en 3 fois aux blancs en neige en remuant la masse de bas en haut.

  • Verser dans des ramequins ou des petits pots et réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.

  • Parsemer de copeaux de chocolat noir.


    Pour servir, coupez de fines tranches de cake et parsemez l'assiette de brisures de noisettes et d'un peu de chocolat.

Dessert Sucré Cake Chocolat Noisettes
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