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Il y a quelques années une de mes amies nous servait souvent des "abricots Marie-Louise"

Je crois que la recette venait d'un petit livre de poche de Elle à table mais, je n'en suis pas certaine.

Notre amie servait ça dans un plat à gratin. L'appareil praliné était un peu soufflé et les abricots creusaient un petit cratère. Ça se mangeait tiède et c'était bien agréable. Si quelqu'un a la recette dans ses archives, je suis preneuse.

Je n'ai jamais eu la recette mais j'ai eu envie de retrouver ces saveurs dans ce gâteau et j'ai mis mes abricots dans une préparation pralinée qui mettait l'acidité des abricots cuits en valeur.

Pour compléter le tout, j'ai fait un streusel car j'avais envie de craquant.

 

GÂTEAU RENVERSÉ AUX ABRICOTS ET AU PRALIN, STREUSEL PRALINÉ

Gâteau renversé aux abricots et au pralin, streusel praliné

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 75 mn

Pour 6 personnes (moule de 20 cm de diamètre) :

Pour le streusel :

- 50 g de beurre froid
- 40 g de cassonade
- 50 g de farine
- 40 g de pralin

Pour le gâteau :

- 100 g de farine
- 80 g de cassonade
- 3 oeufs
- 5 g de levure
- 90 g de pralin en grains
1 pincée de fleur de sel
- 75 g de beurre à température ambiante
- QS d'abricots

Le steusel :

  • Préchauffer le four à 150°.
  • Mélanger tous les éléments rapidement du bout des doigts.
  • Émietter la pâte sur une plaque de cuisson et enfourner 25 à 30 minutes.
  • Laisser refroidir et réserver.
Gâteau renversé aux abricots et au pralin, streusel praliné

Le gâteau :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Laver et sécher les abricots. Les couper en deux. Les répartir côté chair sur le fond du moule beurré et saupoudré d'un peu de pralin en grains.
  • Dans un saladier, mélanger la cassonade avec le beurre, ajouter la farine, le pralin et la levure. Bien mélanger.
  • Ajouter les oeufs 1 à 1 et verser sur les abricots.
  • Enfourner et cuire 35 à 40 minutes.
  • Démouler tiède en retournant le moule et parsemer généreusement la surface avec les miettes de streusel.

 

Laissez totalement refroidir le gâteau avant de le déguster.

Si il vous reste du streusel (ce qui est vraisemblable), conservez-le dans une boîte hermétique et ne vous en privez pas, c'est délicieux avec le café.

Dessert Sucré Praliné Abricots