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Ce matin comme cela m'arrive assez régulièrement, je quitterai la maison aux aurores en direction de Paris puis de Yvelines avec un but de balade assez magique... le potager du Roi à Versailles en ligne de mire et puis quelques autres réjouissances dans ce beau département si près de Paris.

J'espère que le temps sera un peu moins humide que l'an dernier lorsque j'avais déjà fait une jolie promenade grâce à l'Office du Tourisme des Yvelines et j'espère donc revenir avec plein de photos.

 

En attendant et comme le programme d'hier a été assez dense, je vous "reposte" une recette que vous aviez peut-être ratée mais qui vaut la peine d'être, soit découverte, soit refaite!

 

GÂTEAU CROUSTI MOELLEUX AUX POIRES ET AUX AMANDES

Gâteau crousti moelleux aux poires et aux amandes

Sans difficulté
Préparation : 35 mn
Repos de la "garniture" : environ 1 h
Cuisson : 45 à 50 mn

Pour 8 personnes :

Pour le gâteau :
- 600 g de poires conférence
- 200 g de farine
- 130 g de sucre
- 100 g de poudre d'amandes
- 90 g de beurre
- 15 cl de crème liquide entière
- 4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 1 sachet de levure (soit 11 g)
- 1 c. à café de zeste de citron (bio, lavé et séché) râpé finement

Pour le topping :
- 200 g d'amandes en poudre
- 160 g de sucre semoule
- 3 blancs d'oeufs
- Les graines d'une gousse de vanille

Le topping :

  • Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre et les graines de vanille.
  • Ajouter les 3 blancs d'oeufs jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Réserver au frais en couvrant avec un film alimentaire.

Le gâteau :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Battre les jaunes d'oeufs avec le beurre, la crème et le sucre jusqu'à ce que l'appareil soit un peu mousseux.
  • Ajouter la farine mélangée à la levure, la poudre d'amandes et les zestes de citrons.
  • Peler et épépiner les poires, les couper en morceaux d'un peu moins d'un centimètre de côté, les incorporer à l'appareil précédent en remuant délicatement. Réserver.
  • Monter les blancs en neige ferme et les ajouter en 3 fois dans l'appareil à gâteaux.
  • Beurrer un moule de 20 centimètres de diamètre si nécessaire, le remplir avec la pâte et cuire 30 à 35 minutes.
  • Sortir le gâteau du four sans couper la chaleur.
  • Étaler le topping sur le dessus du gâteau en vous aidant d'un cuillère et en partant du centre, terminer en dessinant des stries à l'aide des dents d'une fourchette.
  • Remettre au four et cuire 10 à 15 minutes.
  • Attendre un peu pour le démouler en le retournat sur une assiette puis en le remettant dans le bon sens.

Je vous souhaite donc un bon samedi, je reviens très vite vous raconter ma promenade où il y aura aussi la découverte d'une belle et bonne table.

Dessert Sucré Poires Amandes