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Hier matin, c'était l'automne chez moi et chez beaucoup d'entre vous aussi, si j'en crois d'après ce que disait le monsieur météo à la radio.

Et ici, qui dit automne, dit soupes, veloutés, crèmes, bouillons etc...

Alors, comme je suis très champignons sauvages en ce moment, ça a été velouté de girolles.

Je sais, j'ai beaucoup de chance, Sologne oblige, les champignons sont à ma porte!

Mais ce velouté était si bon que je ne peux m'empêcher de vous proposer d'y goûter: pas de crème, pas de lait (parfait pour les allergiques au lactose), juste un peu d'une excellente huile de noix émulsionnée pour renforcer la saveur des girolles...

 

VELOUTÉ DE GIROLLES AUX NOIX

 

VELOUTE GIROLLES-NOIX (3)

 

Facile

Préparation: 10 mn

Cuisson: 15 mn

Pour 4 personnes:

500 g de girolles

1/2 l de bouillon (légumes ou volaille)

2 échalotes émincés

1 noisette de beurre

3 c.à soupe d'huile de noix

sel et poivre 

 

Nettoyer les girolles en coupant le pied terreux et en enlevant les plus grosses impuretés (feuilles ou mousse).

Passer ensuite très rapidement les champignons sous un filet d'eau pour éliminer les dernières impuretés. Les débarasser sur un papier absorbant.

Couper les plus grosses girolles en 2 ou 3 morceaux, réserver  quelques unes des plus petites.

Dans une casserole, à feu doux, faire fondre les échalotes dans le beurre. Lorsqu'elle sont transparentes, ajouter les champignons sauf ceux réservés.

Cuire en remuant pendant 1 minute avant d'ajouter le bouillon.

Porter à ébullition, baisser le feu et laisser bouillonner une bonne dizaine de minutes. Ôter du feu et mixer pour avoir un velouté très lisse. Ajuster l'assaisonnement avant de verser l'huile de noix et de mixer à grande vitesse pendant 2 minutes.

Servir très chaud avec les petites girolles crues ou poêlées pendant quelques secondes.

 

La forêt toute entière est dans votre  cuillère lorsque vous dégustez ce velouté. Nous l'avons mangé comme des "paysans" avec une belle tranche de pain de campagne!

 

Comme vous l'avez vu hier,je brosse les cèpes pour les nettoyer. J'épluche les champignons de Paris mais je lave presque toujours les girolles que je sèche soigneusement dans du papier absorbant.

Pour ce velouté, ce n'était même pas la peine puisque  les champignons étaient destinés à être mouillés avec le bouillon.

 

Soupe