Velouté de girolles, crème d'ail fumé et pancetta grillée
Je suis une adepte de longue date des bouillons Ariaké et comme je n'en trouve pas dans ma ville, je fais des provisions lorsque je "monte à la capitale" comme on dit!
Je fais aussi mes bouillons maison mais, je dois avouer que depuis que ceux d'Ariaké sont entrés chez moi, cela m'arrive de moins en moins souvent!
Voux connaissez mon addiction aux risottos divers et variés eh bien, si je dois faire mon coming out, je vous avoue que le plus souvent, je fais infuser un petit sachet avant de commencer mon risotto et je m'en trouve toujours bien.
Cautionnés par Joël Robuchon, ces bouillons ne pouvaient être que bon et au fur et à mesure que leur gamme s'est agrandie, j'ai varié les saveurs.
Le bouillon aux coquillages est un de mes favoris pour les soupes toutes simples à l'asiatique mais celui à la volaille ou au boeuf me servent aussi régulièrement.
Ces bouillons sont simples à utiliser. On fait infuser à couvert pendant 5 à 10 minutes un sachet (comme pour le thé) dans 33 cl d'eau bouillante et c'est tout.
Naturels, sans additifs, ces bouillons sont délicieux, la meilleure preuve en est que vous pouvez les boire comme ça, tout simplement.
Aujourd'hui, moi, j'ai choisi d'utiliser un de ces bouillons pour répondre à la demande de 750 g.
Nous sommes une cinquantaine de blogueurs à avoir été sollicités pour cuisiner une recette avec Ariaké et l'offrir à Joël Robuchon.
L'un ou l'une d'entre nous gagnera un dîner chez ce grand chef... j'ai bien entendu dit oui, le jeu en vaut la chandelle, non?
Comme nous sommes en automne et que c'est le plein moment des champignons, j'ai craqué hier matin pour des girolles et elles ont beaucoup aimé être cuites dans le bouillon de légumes Ariaké qui a soutenu les saveurs des champignons auxquels j'avais simplement ajouté 2 échalotes émincées.
Enfin dire que les girolles ont aimé est un peu exagéré, mais, nous, on a aimé.
VELOUTÈ DE GIROLLES À LA CRÈME D'AIL FUMÉ MOUSSEUSE ET PANCETTA GRILLÉE
Facile Préparation: 15 mn Cuisson: 45 mn
Pour 2 personnes: Pour le velouté: 300 g de girolles (petites si possible) 2 échalotes émincées 30 cl de bouillon de légumes Ariaké Pour la crème d'ail fumé mousseuse: 1 tête d'ail fumé 15 cl de crème fleurette entière 3 cl de bouillon de légumes Ariaké Pour la garniture: quelques petites girolles quelques rondelles d'oignon rouge 2 tranches de pancetta très fines
un peu d'huile de noisette une noisette de beurre sel et poivre du moulin |
Préparer le bouillon de légumes avec un sachet Ariaké et 33 cl d'eau bouillante. Laisser infuser et réserver.
Couper le pied terreux des girolles, les nettoyer avec une brosse en enlevant résidus de feuilles et de mousse avant de les laver très rapidement (sans les faire tremper) et en les séchant immédiatement dans un torchon.
Couper les plus gros champignons en deux ou trois morceaux et garder les plus petites pour la déco.
Éplucher les gousses d'ail.
A feu assez doux faire fondre les échalotes émincées dans l'huile de noisette.
Lorsqu'elles sont transparentes, ajouter les girolles et les remuer quelques minutes en les mélangeant aux échalotes et en les enrobant avec l'huile de noisette.
Verser 30 cl de bouillon, porter à ébullition et baisser le feu. laisser frémir pendant une dizaine de minutes.
Mixer pour obtenir un velouté très lisse. Assaisonner de sel et de poivre.
Pendant la cuisson du velouté, blanchir les gousses d'ail 3 fois pendant 3 minutes dans de l'eau bouillante.
Après avoir jeté la dernière eau, verser la crème et faire cuire 3 minutes de plus.
Mixer finement, saler.. Réserver.
Sécher la pancetta après l'avoir coupée en 2 (au four ou à la poêle).
Faire revenir les anneaux d'oignons rouge et les girolles quelques minutes dans du beurre mousseux débarrasser sur un papier absorbant.
Réchauffer la crème d'ail fumé, l'émulsionner à l'aide d'une mixer plongeant et réserver.
Dressage:
Verser le velouté de girolles dans le fond d'une assiette creuse.
Disposer quelques girolles et des anneaux d'oignons rouge, les surmonter de 2 morceaux de pancetta grillée.
Entourer d'un généreux cordon de crème d'ail mousseuse et servir bien chaud.
À l'occasion de cette recette, j'ai découvert l'ail fumé. j'en avais déjà entendu parler mais je n'en avais jamais trouvé.J'ai beaucoup aimé son mariage avec le velouté de girolles, sont petit goût fumé faisait un écho agréable aux saveurs de sous-bois des girolles.
Je pense que les cinquante participant(e)s à ce défi qui dure jusqu'au 30 septembre attendront les résultats avec impatience, moi aussi bien sûr, mais, en même temps l'important c'est de participer et si je vous fait découvrir les bouillons Ariaké, tant mieux, pour ma part, j'ai aussi découvert l'ail fumé et je ne vais pas le lâcher comme ça...