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Hier pour le déjeuner, il n'y avait pas aucun dessert prévu mais ma fille venait d'acheter le dernier livre de Christophe Felder "Pièce unique". 

Il est plein de jolies photos ce livre!

Le dessert choisi correspondait à la fois au peu de temps dont nous disposions et à ce que nous avions sous la main.

C'est donc vite fait bien fait que nous avons fait à 4 mains un des desserts les plus simples du livre. 

 

Sous le nom de "fruit défendu", je vous invite donc à croquer la pomme!

J'ai fait avec mes réserves et à la place des dattes et des figues, j'ai mis des pruneaux, pour le reste, j'ai bien "obéi".

 

LE FRUIT DÉFENDU OU LA POMME FARCIE DE CHRISTHOPHE FELDER

 

POMMES-FELDER-1-OB.jpg

 

Facile

Préparation:25 mn

Cuisson: environ 20 mn

 

Pour 6 personnes:

Pour les pommes évidées:

6 Royal Gala + 1 pour la garniture

30 g de beurre

50 g de sucre cristallisé

Pour les boules de pomme:

25 g de beurre

25 g de sucre

50 g de miel de sapin

1 gousse de vanille

1 bâton de cannelle

25 g d'amandes brutes

25 g de pisraches

25 g de noix

50 g de dattes

50 g de figues

50 g d'abricots moelleux

Pour la sauce caramel:

6 c.à soupe de sauce caramel au beurre salé (maison ou non)


Les pommes:

Préchauffer le four à 170°.

Couper le chapeau des pommes et tailler la base pour qu'elles soient bien plates.

Évider les trognons avant de creuser l'intérieur des  pommes à l'aide d'une cuillère parisienne. Garder toute la chair pour la garniture.

Passer les chapeaux et les coques des pommes dans le beurre fondu puis dans le sucre.

Cuire les coques 10 minutes et les chapeaux 5 minutes seulement.

La garniture:

Pendant la cuisson des pommes au four, snacker (cuire rapidement à feu vif) les boules de pommes dans le beurre et sucre, ajouter le miel, la cannelle et la vanille. Cuire brièvement pour garder la pomme croquante. Réserver.

Émincer les fruits moelleux et concasser les fruits secs, ne les ajouter qu'en fin de cuisson pour qu'ils gardent leur couleur.

 

Finition:

Garnir les coques de pommes avec le mélange de fruits  poêlés.

Refermer avec le chapeau et mettre un trait de caramel.

Servir éventuellement avec de la crème fraîche.

 

POMMES-MOSAIQUE-DEF-OB.jpg

 

 

Nous avons servi ces pommes sans crème, c'est Hélène qui a fait les boules de pommes, elle a trouvé ça très amusant, ça tombe bien car moi, ce n'est pas c que je préfère!

Dessert