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Au moment où j'écris ce billet, cela fait une semaine exactement que je rentrais chez moi après un aller et retour rapide à Paris pour aller déjeuner chez Hélène Darroze qui en femme originaire du sud-ouest s'est attelée avec finesse et bonheur à nous servir des plats en accord avec ces vins que nous nous cantonnons souvent  à servir avec le foie gras.

 

L'enjeu était de taille puisqu'il fallait qu'Hélène (elle est tellement souriante et sympathique qu'on ne peut que l'appeler par son prénom) nous propose sa cuisine et ses accords mets-vins : bousculer nos habitudes, et éveiller nos papilles à apprécier cette riche palette aromatique

 

Et là, je suis certaine que vous allez. être épaté'e)s et m'envier un peu beaucoup.

 

darroze-4-gd-gcrc


Image aimablement envoyée par Hélène Darroze

 

 

 

Salivez un peu en lisant le menu, je vous en reparlerai après.

 

helenedarroze_restaurant.gif

 

 

Déjeuner du mardi 6 mars 2012

 

Betteraves multicolores, confites et crues, artichauts épineux croquants, burrata, poutargue royale, lomo Iberique


Clos Haut-Peyraguey 2006

 

Betteraves multicolores, confites et crues - Yves BAGROS@Bu


Raviole d’oignon doux des Cévennes caramélisés gratinée au parmesan Reggiano, vinaigrette à la truffe noire du Périgord

 

Château Laville 2005


Maquereau juste raidi, poirettes grillées, sauce vierge au kalamansi, gingembre et mangue verte

 

1eres Brumes de Closiot 2009


Foie gras de canard des Landes rôti, purée de pois chiche, échalote confite et raisins de Corinthe, jus aux épices du Sultan


Château La Clotte-Cazalis 2007

 

 

Foie-gras-de-canard-des-Landes-roti---Yves-BAGROS-copie-1.jpg

 

 


Joue de bœuf de Chalosse confite aux agrumes, céleri, sauce terriyaki, chantilly de stilton

 

Domaine de Monteils 2007


Noix de Saint-Jacques rôtie aux épices Tandoori, mousseline de carottes, réduction de cébette à la coriandre fraîche

 

Château Suduiraut 1999

 

Noix-de-Saint-Jacques-rotie-aux-epices-Tandoori--copie-1.jpg


Crème mascarpone parfumée à la vanille de Tahiti, biscuit aux amandes, sorbet et meringue au cassis, violettes cristallisées

 

Château Suduiraut 1999 ou Clos Haut-Peyraguey 2006

 

Creme-Helene-Darroze-parfumee-a-la-vanille-de-Tahiti--.jpg


Macaron aux épices (cannelle, poivre long et poivre de Tasmani) et kalamansi confit

 

Domaine de Carbonnieu 2009 ou Château Suduiraut 1999

 

 

Il fallait une bonne dose d'imagination (je dirais presque de culot) à la cuisinière pour marier ces plats et ces vins.

Les Sauternes et Barsac en nous offrant leur "grappe" d'arômes complexes qui en passant par l'orange, le citron, la noix de coco, la figue, la mangue, le cannelle, la poire et bien d'autres peuvent se  fondre avec tous les plats et toutes les saisons.


J'ai particulièrement été séduite et surprise par le maquereau et le verre de 1ères brumes de Closiot et la joue de boeuf confite aux agrumes accompagnée par un Domaine de Monteils.

 

J'ai adoré le premier dessert au cassis,et, alors que souvent je trouve ce fruit un peu trop dominant, j'ai trouvé les différents éléments qui le composaient parfait et   magnifiquement mis en valeur par un  verre de Château Suduiraut.

 

Pour conclure j'ai trouvé que Sauternes et Barsac allaient avec tous les plats de ce repas et je sens que mes neurones et mes pailles vont se mettre en route pour essayer à mon tour d'imaginer des associations qui pourraient vous (et nous aussi) plaire.

 

Toutes ces photos qui vous font saliver sont le travail d'un pro et je lui rends son crédit photo :  

Yves BAGROS@BureaudeVictor

Bavardages