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Le temps froid (mais surtout  pénétrant  acrhier il tombait une espèce de brume un peu glacée) nous pousse aux soupes et aux desserts.

Un dessert que je trouve toujours "vite-fait bien-fait" quand je suis en panne d'inspiration, ce sont les crêpes.

Oui, faire une pâte à crêpes ne prend pas longtemps et les cuire les unes derrières les autres, ne m'ennuie même pas!

Pendant que vous cuisez vos crêpes votre esprit peut vagabonder à souhait... on peut rêver, résoudre des équations du second degré ou même, pourquoi pas, quand on arrive à caler le téléphone entre son épaule et son oreille : téléphoner à sa ou son meilleur ami(e).

La Chandeleur arrivant bientôt, je me suis rappelée d'une recette faite la 1ère année de mon blog et pour changer de la crêpe au citron, je suis partie sur une idée à l'orange.

Je n'ai pas tout à fait opéré de la même façon, pas de curd en garniture mais une crème pâtissière à l'orange faite avec les jaunes seulement de façon à battre les blancs en neige pour qu'après un passage au four, on ait une belle crêpe bien gonflée, comme un soufflé.

 

"CRÊPE-SOUFFLÉ" À L'ORANGE

 

CRE-PE-SOUFFLE--A--L-ORANGE.jpg

 

Facile

Préparation : 20-25 mn

Cuisson : 20 mn

 

Pour 6 personnes : 

6 petites crêpes faites avec une poêle de 18 cm de diamètre

Pour la crème pâtissière :

1/2 l de lait

3 jaunes d'oeufs

2 c.à soupe bombées de farine`

60 g de sucre en poudre

1 c.à café de zeste d'orange

1 c. à soupe de zestes d'orange confite coupés finement

Quelques gouttes 2 ou 3 d'huile essentielle d'orange

1 c.à soupe de Grand-Marnier (facultatif)

Pour le soufflé :

Une douzaine de c.à soupe de crème pâtissière 

3 blancs d'oeufs


La crème:

  • Porter le lait à ébullition.
  • Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la farine et remuer jusqu'à ce que l'appareil soit lisse.
  • Verser le lait bouillant en tournant sans cesse puis remettre sur le feu et cuire jusqu'à épaississement en continuant à tourner.
  • Hors du feu, ajouter le zeste d'orange râpée, les dés de zestes  d'orange confite et les gouttes d'huile essentielle. Incorporer aussi  le Grand-Marnier (facultatif).
  • Réserver et laisser refroidir en filmant au contact.

L'appareil à soufflé (à terminer quelques minutes avant de servir) :

  • Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme, les incorporer délicatement à la crème refroidie.

Finition :

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Poser les crêpes sur un plaque revêtue d'un tapis en silicone et garnir une moitié de crêpe avec 2 belles cuillerées à soupe de l'appareil à soufflé. 
  • Replier l'autre moitié de la crêpe sur l'appareil sans appuyer.
  • Enfourner environ 5 à 7 minutes et déguster dès  que la crèpe est bien gonflée.

Comme pour tous les soufflés, ces crêpes n'attendront pas sinon, elles retomberont, amis par contre, ne faites pas comme moi... 5 minutes de cuisson n'ont pas tout à fait suffit et mon soufflé était à peine cuit, le plus difficile a donc été, comme vous l'imaginez, de faire la photo.  

Dessert Sucré Crêpes Oranges