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Un vrai clafoutis, ça ne se refuse pas, un faux non plus!

 

Quand je dis faux c'est parce que finalement à la période des cerises, on n'a qu'une envie, c'est de varier les plaisirs aussi souvent que possible en les mangeant de diverses façons.

 

A moins qu'on ne puisse  résister à l'envie de les croquer comme ça, tout simplement.

 

La saison des cerises est courte mais cette année, elles sont abondantes et d'un prix assez raisonnable,  alors, on les mange à toutes les "sauces".

Pour l'instant, je n'ai pas encore trouvé de cerises noires, mes préférées,comme la marmotte,  mais je vais attendre encore un peu... je sais être patiente.

Alors, cette fois-ci, c'est une sorte de clafoutis qui nous a régalé car les cerises que j'avais achetées étaient un peu justes en sucre.

Je dis bien une sorte de clafoutis car je l'ai fait avec du fromage Philadelphia (pas de lait, pas de farine).

Depuis que ce fromage est arrivé à Bourges, il y en a toujours dans mon frigo,et si ce n'est pas très locavore,  je ferai pénitence et me rattrapperai en achetant tous mes légumes chez des maraîchers, amateurs ou non, du Cher.

 

FAUX CLAFOUTIS AUX CERISES

 

CLAFOUTIS-CERISES-CANNELLE-20-OB.jpg

 

Facile

Préparation: 15 mn

Cuisson: 20 mn

 

Pour 6 mini clafoutis:

130 g de Philadelphia

10 cl de crème lquide

50 g de miel (ou de sirop d'agave)

2 c.à soupe de Maïzena ou fécule de pommes de terre

2 oeufs

une trentaine de cerises (dénoyautées ou non)

un peu de cannelle

 

beurre pour les moules


CERISES-OB.jpgPréchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, à l'aide du fouet ou du batteur, battre le miel  avec les oeufs.

Continuer en ajoutant  le Philadelphia et la crème liquide et la fécule !ou Maïzena) diluée dans un peu d'eau ou de lait froid.

Mettre une ou deux pincées de cannelle en poudre (selon le goût recherché) et mélanger encore.

Beurrer le ou les moules si nécessaire.

Verser la pâte jusqu'au 3/4 de la hauteur et enfoncer environ 5 cerises par empreinte.

Enfourner 12 à 14 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir (et retomber) avant de démouler et de décorer avec des cerisesfraîches.

 

L'appareil avec le Phiadelphia est très onctueux. A la place de la cannelle, j'aurais pu le parfumer avec les graines d'une gousse de vanille.

Je n'en ai pas fini avec les cerises, cette année, je pense déjà à autre chose.

 

Je propose ce clafoutis à  750 g pour le concours Philadelphia.

 

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Dessert