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Lorsque j'étais à Paris il y a 2 jours, il est tombé quelques (vraiment quelques) flocons pendant que nous dormions.

Après avoir fait comme à notre habitude, c'est à dire, pas de petit déjeuner à l'hôtel, mais passage dans une bonne maison pour acheter une viennoiserie (cette fois c'était à la Pâtisserie des rêves, rue du Bac pour 2 pains au chocolat délicieux), nous avons repris la route tranquillement.

Il y avait un peu plus de neige en dehors de Paris, mais rien de grave... et tout allait bien jusqu'a ce que nous nous trouvions dans un gigantesque bouchon grâce ou à cause des saleuses que personne ne pouvait doubler.

Après une trentaine de kilomètres au pas, nous avons pris la tangente, direction Orléans en vue de nous arrêter à la Halle Châtelet qui nous offre toujours de bons produits.

Lorsque nous avons repris la route, mon panier était chargé de quelques denrées sympathiques et entre autres, de cranberries fraîches, choses que je ne trouve jamais autour de chez moi.

Pour une première utilisation, je les ai apprivoisées avec un petit gâteau moelleux que j'ai découpé en carrés et nous avons bien aimé l'acidulé des ces baies associées à la douceur du chocolat blanc.

 

La recette est facile, les carrés se découpent très facilement et ne dépareraient pas sur une table de fête en fin de repas ou dans l'après-midi avec un thé ou un verre de lait... à vous de décider.

 

CARRÉS AUX CRANBERRIES FRAÎCHES, CHOCOLAT BLANC ET NOISETTES

 

CARRES-MOELLEUX-AU-CHOCOLAT-BLANC-ET-CRANBERRIES.jpg

 

Facile

Préparation : 15 mn

Cuisson : 25 à 30 mn

 

Pour 6-8 personnes :

250 g de chocolat blanc de couverture râpé ou en pistoles

60 ml de lait

150 g de cranberries fraîches

120 g de farine

5 g de levure chimique

2 oeufs entiers

90 g de sucre

90 g de noisettes  ou d'amandes (mondées)

1 noisette de beurre              

 

  • Allumer le four à 170°, et y glisser un plat avec les amandes ou les noisettes concassées pendant 5 minutes environ;
  • Laver et sécher les cranberries, les faire revenir 3 minutes à la poêle, à feu moyen, avec une noisette de beurre. Réserver.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le lait à feu doux en remuant régulièrement pour que l'appareil soit lisse.
  • Pendant que le chocolat fond, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange éclaircisse et soit mousseux.
  • Ajouter la farine tamisée avec la levure et bien mélanger.
  • En continuant à battre, verser le chocolat fondu. Remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • À l'aide d'une spatule, incorporer délicatement les noisettes et les cranberries.
  • Verser la pâte dans un moule à gâteau carré beurré si nécessaire et enfourner 25 à 30 minutes.
  • Laisser refroidir un peu avant de découper en carrés.

Déguster comme je vous l'ai dit plus haut, tiède ou froid.

À la halle d'Orléans, j'ai rempli mon panier de quelques bonnes choses, vous verrez ce que j'en ai fait demain. 

Dans quelques jours, paraîtra le nouveau Yummy, plein de surprises et d'idées pour Noël en attendant, vous pouvez fouiller soit sur mon index, soit en regardant dans les archives les mois de décembre des années précédentes.

Dessert