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À la rencontre du cantal et des hommes qui le font, nous avons découvert le mode de production. L'affinage et aussi ce qu'on peut en faire aussi bien dans des recettes salées classiques que dans du sucré.

Je suis repartie d'Aurillac avec des envies gourmandes et je pense que ce n'est la recette d'aujourd'hui qui va suffire à me contenter.

Il fallait bien avoir à la fois envie de la force d'un vieux cantal et d'un peu de douceur pour le marier à des pruneaux dans un petit gâteau qui se laissera manger aussi bien au goûter pas les enfants qu'à l'apéritif ou au dîner avec une salade.

Ils sont moelleux au centre, croustillants à l'extérieur et les morceaux de pruneaux apportent une légère note sucrée rendant ces bouchées absolument irrésistibles.

Le cantal bénéficie d'une AOP se presentes sous forme d'un lourd tonnelet, puisqu'il ne faut pas moins de 400 litres de lait pour faire un fromage!

 

BOUCHÉES SALÉES AU CANTAL VIEUX ET AUX PRUNEAUX

 

Petits-gateaux-au-cantal-vieux-et-aux-pruneaux.jpg

 

Facile

Préparation : 10 mn

Cuisson : environ 20 mn

 

Pour une dizaine de bouchées :

140 g de farine

1 oeuf entier + 2 blancs

70 g de poudre d'amandes

40 g de beurre fondu refroidi

40 g de fromage frais ou de ricotta

90 g de cantal vieux râpé

6 pruneaux dénoyautés coupés en petits morceaux

 

sel et poivre

 

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Mélanger la farine et la poudre d'amandes et le cantal râpé.
  • Ajouter l'oeuf entier et remuer avant d'incorporer les blancs légèrement battus.
  • Verser le beurre fondu, mélanger et terminer en  mélangeant les dés de pruneaux.
  • Remplir les alvéoles des moules en silicone si possible et enfourner 15 à 20 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler.
  • Déguster tiède ou froid.

Lorsque les bouchées cuisent entre le beurre et le cantal on a une  impression de gras qui "bouillonne", dès que vous sortez les moules le gras fige et les bouchées sont dorées à souhait, croustillantes et moelleuses comme je vous l'ai dit au début.

Apéritif