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Une toute petite idée vite faite qui permet d'utiliser le toque-oeuf reçu en cadeau à Noël... s'il y a une date parfaite pour l'utiliser, c'est bien à Pâques, non?
Ceci dit, même si c'est moins facile, on peut casser et évider ses oeufs sans cet ustensile.

Losque j'ai fait mes flans aux petits pois et à l'ail des ours l'autre jour, j'avsi écossé quelques petits pois en trop et j'ai eu envie de les déguster d'une façon différente quand mon regard a accroché mon toque-oeuf!

OEUF AUX PETITS POIS ET BROUILLADE AUXSAVEURS DE TRUFFE


Facile
Préparation:5 mn
Cuisson: 10 mn

Pour 4 personnes:
4 oeufs
1 noix de beurre
8 càs de petits pois (ou toute autre purée ou concassée  de légumes: champignons-tomates-courgettes-aubergines etc...)
1 càc d'huile de truffe (éventuellement 1 càs de crème liquide)
Sel et poivre du moulin


Laver les oeufs et les essuyer soigneusement. Couper leur chapeau, les vider dans une casserole ou un récipient allant au bain-marie et laver l'intérieur des coquilles, les retourner sur un papier absorbant pour qu'elles sèchent.
Réchauffer ou faire la purée de légumes et la maintenir au chaud.
Battre les oeufs, ajouter la noix de beurre en parcelles et au bain-marie, fouetter en tournant sans cesse jusqu'à ce qu'ils commencent à épaissir. Continuer en veillant à ce que le mélange reste crémeux. Hors du feu, ajouter la crème si nécessaire. Saler, poivrer au goût et ajouter l'huile de truffe.
Remplir les coquilles avec les légumes, puis compléter avec la brouillade d'oeufs.
Parsemer d'un peu de sel noir d'Hawaï ou de ciboulette ciselée pour le contraste.



C'est facile, c'est joli, c'est déclinable à l'infini!

L'huile de truffe donne une connotation très festive mais rien ne vous empêche de mettre de l'huile de noix, de noisettes ou de pépins de courge, en variant bien sûr les légumes qui vont avec!

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Une autre version d'oeuf festif qui utilise les coquilles comme contenant, c'est ici, au foie gras.
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