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Une fois les Fêtes passées, comme tous les ans, on ressent un effet de saturation à table, et puis grâce à Chef Damien on se remet à manger et on fait une orgie de crêpes, de gaufres et de galettes.
Et voilà que maintenant  en pensant que c'est la crise, puisqu'on nous le répète sur tous les tons,  Damien nous propose d'utiliser un nouvel ingrédient pas cher: la pomme de terre.

C'est impeccable, la pomme de terre, c'est pas cher, c'est bon et, il y a tant de possibilités différentes  qu'on peut varier les plaisirs.
Bon marché, la pomme de terre est un aliment parfait qui  plaît à tous et se prête à de multiples accomodements: accompagnements de plat ou plat complet, dessert même; les possibilités sont infinies.

Cette fois-ci, c'est  Laurent Trochain, président de génération C et Marie-Line du blog "Les recettes de M-L" qui dévoreront nos recettes d'un oeil gourmand.

Je ne me contenterai pas d'envoyer une seule recette, le thème est trop porteur, mais, je commence avec une petite chose toute simple pour l'apéritif... mise en bouche sans tralala, servie à mes derniers invités, mais jolie grâce aux pommes de terre colorées. (l'idée des pommes de terre roses m'avait trop plu, je la décline en vert cette fois-ci), je suis certaine que pour la Saint Valentin, ces petits canapés vite-faits, bien faits seront appréciés!

Il y a eu 225 recettes proposées chez 750 g pour "La crêpe s'est gaufrée dans la galette", je suis certaine que "La pomme de terre a des idées" va faire un tabac aussi et que le record va être battu!



POMMES DE TERRE VERTES A L'AVRUGA ET SA CHANTILLY



Facile
Préparation: 10mn
Cuisson: 20 mn
Prévoir la cuisson des pommes de terre au moins 2 heures avant


Pour une trentaine de rondelles de pommes de terre:
5 ou 6 pommes de terre moyennes à chair ferme
2 belles poignées d'épinards (surgelés si vous voulez)
Quelques gouttes de colorant vert
1 pot d'Avruga  ou d'oeufs de saumon
10 cl de crème fleurette
Quelques brins de ciboulette ciselée
Sel et poivre blanc


Préparer un « bouillon » avec 1 l d’eau et les épinards en portant cette eau à ébullition.Enlever les épinards (à mettre dans un potage ou une omelette). Ajouter quelques gouttes de colorant et réserver.
Pendant ce temps, laver et éplucher les pommes de terre, les tailler à l’emporte-pièce pour qu’elles soient toutes du même diamètre. Les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres dans le bouillon vert salé, les laisser refroidir dans ce liquide en veillant à ce qu'elles prennent la couleur de tous côtés.
Pendant le refroidissement des pommes de terre, monter la crème en chantilly, saler à peine, poivrer un peu et incorporer délicatement la ciboulette ciselée. Réserver en poche à douille munie d'une très petite douille,
Lorsque les pommes de terre sont froides, les égoutter et les tailler en rondelles de 5 à 6 mm d'épaisseur.

Finition:
Sur chaque rondelle de pommes de terre, poser une cuillerée d'Avruga et à la cuillère ou à la poche à douille, ponctuer le tout avec un peu de chantilly.

 Voilà, c'est tout... un peu psychédélique mes patates, non? Moi, j'aime bien!

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Des pommes de terre roses, cette fois-ci? Elles sont !

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