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Au milieu de cette période difficile, une boutique consacrée aux produits méditerranéens mais surtout italiens a ouvert à Bourges, non loin de chez moi !
Si vous êtes berrichons et berruyers, dolcradiens ou autres, ne la ratez pas.
Elle s'appelle DARLA et c'est 66 rue d'Auron.
La rue d'Auron à Bourges a eu une vocation alimentaire bien avant que je ne m'installe dans cette ville mais, petit à petit, cette "spécialité" s'était un peu perdue.
Elle renaît doucement. Darla mérite vraiment que vous y fassiez un tour.

Une charmante jeune femme vous propose bien sûr des pâtes (fraîches ou pas) quelques plats cuisinés par ses soins et autre bricoles  (huiles, fromages etc...) de qualité.
Elle a aussi et c'est, à mon sens, le plus intéressant ! Son guanciale (prononcez ganchialé) ou sa pancetta (prononcez panchetta) sont magnifiques !

Au rayon fromage, je n'ai pas pu résister à un morceau de taleggio (pas facile à trouver, voire impossible dans le Berry) que vous pourrez, dans cette recette, remplacer par du reblochon, de la fontina ou du fromage à raclette ce qui vous permettra de faire une sauce sans crème !

Pour tout savoir sur le taleggio, cliquez ici.

 

FLAN AUX ÉPINARDS ET AMANDES, SAUCE AU TALEGGIO

 

Flan aux épinards et amandes, sauce au taleggio

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 1 h

Pour 4 personnes :

Pour les flans :

- 500 g d'épinards frais
- 30 g de poudre d'amandes
- 100 g de parmiggiano reggiano
- 1 pomme de terre moyenne
- 4 oeufs entiers
- Sel et poivre du moulin

Pour la sauce :

- 12 cl de lait entier si possible
- 1 petite pomme de terre
- 120 g de taleggio
- Sel

Les flans :

  • Laver et équeuter les épinards, les cuire (les faire juste tomber)  rapidement sans ajout de liquide. Les essorer et les laisser refroidir.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Parallèlement cuire les 2 pommes de terre prévues avec la peau. Les réserver.
  • Mettre les épinards grossièrement hachés dans le bol du mixeur avec les oeufs, la poudre d'amandes,  le parmesan et 1 pomme de terre cuite, épluchée et coupée en petits morceaux.
  • Mixer par petites impulsions, jusqu'à avoir un appareil homogène.
  • Ajuster l'assaisonnement en sel et poivre et verser jusqu'au 4/5ème de leur hauteur dans des moules en silicone (ou beurrés si porcelaine ou métal) au bain marie (ou pas comme chez moi !).
  • Cuire environ 30 minutes.
  • Laisser refroidir un peu.

La sauce :

  • Pendant la cuisson des flans, mettre le laite et le fromage écroûté dans une casserole, chauffer doucement en mélangeant de temps en temps pour que le fromage fonde. Lorsqu'il est fondu, ajouter la pomme de terre cuite restante pelée et coupée en petits dés.
  • Mixer au mixeur plongeant pour obtenir une crème bien lisse.
  • Ajuster l'assaisonnement.

Finition :

  • Démouler les flans un peu refroidis sur les assiettes ou un plat, les napper avec la sauce.

Ces petits flans peuvent être servis comme une entrée ou bien en plat pour un repas assez léger.

 

Plat Entrée Salé Légumes Fromage Italie
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