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C'est italien ça ou je ne m'y connais pas !

Des figues, du speck, des noisettes du Piémont, du gorgonzola et quoi d'autre ? 0h, pas grand chose, juste un peu de ricotta et d'huile de noisette et un peu de lard de Colonnata... Oui, c'était vraiment l'Italie sur notre table hier à l'heure du déjeuner.

Trois figues chacun, le pain aux graines de tournesol qui sortait tout juste du four, c'était un festin pour nous deux !

Mes figues ont cuit à l'Omnicuiseur mais j'ai terminé avec un coup de chalumeau sur les fines tranches de lard ajoutées à la sorties du four et qui n'avaient pas voulu fondre avec la chaleur des figues !

Dans la mesure où cette recette a un air de famille avec des figues au roquefort cuisinées il y a quelques années, je vous donne les 2 versions pour la cuisson : four traditionnel ou Omnicuiseur. À vous de voir.

 

FIGUES RÔTIES AU SPECK, GORGONZOLA ET NOISETTES

Figues rôties au speck, gorgonzola et noisettes-recette italienne (Omnicuiseur ou pas)

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn au four traditionnel - 25 mn à l'Omnicuiseur

Pour 2 personnes :

- 6 figues mûres
- 60 de gorgonzola
- 60 g de ricotta
-6 très fine tranches de sepck ou 3 tranches de jambon de Parme (très fin aussi)
- 6 tranches de lard de Colonnata (facultatif)
- Quelques noisettes du Piémont
- Sel et poivre du moulin

  • Laver délicatement les figues et les essuyer. Les tailler en croix sans aller jusqu'à la base. Réserver.
  • Dans une assiette, écraser le gorgonzola avec la ricotta, saler si nécessaire et poivrer un peu. 
  • Remplir les figues avec cet appareil à l'aide d'une petite cuillère. Envelopper la base de chaque figue avec une tranche de speck (ou 1/2 tranche de jambon de Parme coupée dans le sens de la longueur) et les dresser dans un plat, en le saupoudrant de noisettes concassées et en arrosant d'un filet d'huile de noisettes.

Cuisson au four :

  • Pendant la préparation, préchauffer le four à 200°.
  • Enfourner 10 à 12 minutes et en fin de cuisson poser les tranches de lard de Colonnata dessus, cuire encore 1 minute.

 

Cuisson à l'Omnicuiseur :

  • Poser les figues dans une assiette ou un petit plat creux. Verser 3 cuillerées à soupe d'eau au fond de la petite cocotte et enfourner 25 minutes à puissance maxi haut et bas en retournant la cocotte au bout de 15 minutes.
  •  

Récapitulation Omnicuisieur :

- Petite cocotte avec 3 c.à soupe d'eau

Cuisson totale : 25 mn
HAUT et BAS : Maxi
Inversion à 15 mn

 

Figues rôties au speck, gorgonzola et noisettes-recette italienne (Omnicuiseur ou pas)
Plat Entrée Salé Fromage Fruits
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