Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Il n'est pas un jour sans qu'on entende dire qu'il ne faut pas gaspiller. Comment ne pas être d'accord !

Les chefs qui sont sans doute les premiers à ne pas gaspiller (chiffre d'affaire oblige), nous expliquent en long et en large comment faire !

Il semblerait que le commun des mortels jette beaucoup ! C'est probable, mais, nous qui cuisinons vraiment,  gaspillons-nous tant que ça ? 

On récupère, on réutilise le plus possible, que ce soit le reste de viande froide, le fromage un peu racorni ou le pain dur.
Les boulettes sont nos amies, les gratins sont souvent au programme et la chapelure se fait en quelques secondes dans nos blenders !
Bien sûr, pour ma part, je jette éventuellement le vert des poireaux (pas toujours !) ou quelques pommes de terre oubliées qui ont germé et même, oh scandale 🤣les feuilles des artichauts !

Il semble que ceux qui achètent des plats préparés jettent plus que nous les cuisiniers "amateurs" du quotidien, eh bien c'est justement parce qu'ils ne cuisinent pas et on aura du mal à les changer !
Cuisiner chaque jour est la porte ouverte à l'imagination et donc aussi à l'anti-gaspi !

Dans l'optique donc du zéro gaspillage, aujourd'hui, j'ai fait un dessert classique avec mes 1ères fraises et de la rhubarbe à la fraise. C'était l'occasion d'improviser avec le morceau de gâteau qui restait de ma recette de l'autre jour.

La rhubarbe m'a été donnée par une voisine, quant aux gariguettes, même si je trouve que c'est encore bien tôt, elles venaient de France, du sud-ouest pour être précise, et elles n'étaient pas mauvaises !

Mais, maintenant que j'ai craqué une fois, je vais attendre encore un peu pour les prochaines !

 

GÂTEAU PERDU À LA RHUBARBE ET AUX FRAISES 

 

Gâteau perdu à la rhubarbe et aux fraises

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20-25 mn

Pour 4 personnes :

Pour le gâteau perdu :

- 4 tranches de gâteau un peu rassis de 2,5 cm d'épaisseur
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 c.à soupe de sucre
- 25 cl de lait
- 1 noix de beurre

Pour la rhubarbe :

- 2 ou 3 belles tiges de rhubarbe rose
- 75 g (+ ou -) de sucre en poudre

- 4 ou 5 fraises par personne

La rhubarbe :

  • Parer la rhubarbe en coupant les extrémités et en ôtant les plus gros fils. La couper en tronçons d'environ 1 centimètre. Les mettre dans une grande poêle et les saupoudrer avec le sucre.
  • À feu assez doux, cuire la rhubarbe pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
  • Réserver la compotée en ôtant le jus si il y en a (il servira à aromatiser un yaourt ou du fromage blanc).

La gâteau perdu :

  • Battre les oeufs et le sucre ajouter le lait et battre encore.
  • Verser dans un plat pouvant contenir les 4 tranches de gâteau, les poser dans l'appareil lait-oeufs-sucre pour qu'elles s'imbibent de l'appareil aux oeufs les retourner régulièrement.
  • Cinq minutes avant le service, dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen-vif et cuire le pain d'épices recto verso.

Finition :

  • Pendant  la cuisson de la rhubarbe, laver rapidement les fraises, les sécher et les équeuter.  
  • Servir en mettant un peu de jus de rhubarbe dans le fond des assiettes, dresser le gâteau perdu, répartir la compote et quelques fraises.

 

 

 

Dessert Sucré Fruits
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :