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Lorsque j'étais enfant ma mère faisait des tartes de toutes sortes sucrées ou salées.

Elle faisait (bien évidemment) sa pâte elle-même et ça ne lui prenait pas bien longtemps si le beurre était à bonne température !

Le plus souvent, elle faisait une pâte brisée et c'est surtout au moment des fraises qu'elle se lançait dans la pâte sablée.

À mes débuts en cuisine, j'ai reproduit ce qu'elle faisait mais, avec les années, mes pâtes ont évolué.
C'est d'abord dans les pâtes sucrées que j'ai introduit quelques éléments différents : des zestes, de la vanille, des noisettes etc... mais, c'est dans le salé que je me suis lâchée!

Des farines différentes, des herbes, des graines, des épices et j'en passe !

Cette tarte-là est vraiment rustique, j'aurais pu forcer le trait si je ne l'avais pas abaissée dans un moule comme ici mais j'éprouve toujours une grande satisfaction à démouler avec facilité les tartes quelles qu'elles soient avec les moules à fond amovible qui ont envahi nos cuisines !

 

J'ai mis plein de choses dans ma pâte qui, du coup, était bien sablée. Quand au brocoli, c'est ma mimolette vieille qui l'a accompagné.

 

TARTE RUSTIQUE AU BROCOLI ET MIMOLETTE VIEILLE

 

Tarte rustique au brocoli, noisettes et mimolette vieille

Facile
Préparation : 20-25 mn
Cuisson : 35 -40 mn

Pour une tarte de 22 cm de diamètre :

Pour la pâte :

- 75 g de faine T45
- 75 g de farine complète
- 50 g de poudre de noisettes
- 50 g de parmesan râpé
- 60 g d'huile d'olive
- 1 oeuf entier
- 1 pincée de sel

Pour la garniture :

- 1 tête de brocoli
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 25 cl de crème épaisse
- 150 g de mimolette vieille râpé finement
- Sel

La pâte :

  • Mélanger tous les ingrédients, former une boule, la filmer et réserver au froid pendant 1 heure.

La garniture :

  • Parer et laver la tête de brocoli, la détacher en petits bouquets, les blanchir 5 minutes à l'eau bouillante. Saler et égoutter soigneusement. Laisser refroidir.
  • Dans un saladier, mélanger la crème, les oeufs entiers et les jaunes avec le fromage. Saler.

Finition :

  • Abaisser la pâte à 5 millimètres et chemiser le moule. La réserver 5 minutes au congélateur ou 30 minutes au réfrigérateur.Préchauffer le four en chaleur traditionnelle à 180°, garnir la pâte avec les bouquets de brocoli coupés en 2 dans le sens de la hauteur. Verser l'appareil aux oeufs et au fromage et enfourner une trentaine de minutes.                                                                                                                                     

Vous dégusterez cette tarte chaude ou tiède. Pour l'avoir testée froid le lendemain, nous l'avons trouvée moins bonne !

Plat Entrée Salé Fromage Tarte
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