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Cette coupe est née de deux choses, l'évènement  autour de la poire Angélys auquel j'ai assisté et le reste de mon gâteau au citron !

Lors de l'évènement (eh oui, hier, j'ai eu la flemme, je n'ai rien publié) le chef nous a fait faire une coupe à base de poire bien évidemment, mais, oh horreur pour moi avec une crème à la noix de coco... 

J'avais donc un reste de gâteau au citron, un peu de limoncello et des poires... j'ai brodé sur la recette du chef et j'ai proposé ces coupes très fruitées au dessert.

 

COUPES POIRE-CITRON

 

Coupe poire-citron

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes :

Les poires :

- 4 poires Angelys juste mûres
- 2 pincées d'épices à pain d'épices
- 20 cl d'eau
- 100 g de sucre

- 4 tranches de gâteau au citron
- 4 c.à soupe de limoncello
- 4 c.à soupe de gelée ou de confiture de citron
- 15 cl de crème liquide entière
- 2 c.à soupe de sucre glace

Les poires (la veille éventuellement) :

  • Porter l'eau à ébullition avec les sucre et les épices. Faire un sirop et ajouter les poires pelées  lorsque le sucre fondu. Cuire doucement jusqu'à ce que les fruits soient tendres. Les égoutter et les laisser refroidir avant de les couper en dés.

La coupe :

  • Tremper rapidement (recto-verso) les tranches de gâteau dans le limoncello, les mettre au fond des coupes. 
  • Répartir les dés de poires sur les biscuits et déposer une cuillerée de marmelade (ou gelée) au citron sur les poires. Réserver au froid.
  • Monter la crème au batteur jusqu'à ce qu'elle soit très ferme en incorporant le sucre glace en 2 fois. La dresser à la cuillère) ou à l'aide d'une poche à douille sur les fruits.
  • Décorer avec des rondelles de kumquats ou un peu de zeste de citron vert râpé.
  • Servir très frais.

J'aime bien cette idée d'utiliser un reste pour décliner une 2ème dessert. Et vous ?

Dessert Sucré Épices Tarte
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