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C'est une reprise, comme ma tourte d'hier mais nous avions beaucoup aimé cette petite terrine.

Ce qui est bien c'est que même réalisée en 2012, 5 ans déjà, elle n'a pas pris une ride et je serais prête à la refaire ce soir si j'avais un foie sous la main !

Le foie gras doit impérativement être rosé... surtout, c'est comme ça qu'il est bon... ne l'oubliez pas !

 

TERRINE DE FOIE GRAS, POIRES ET NOIX

 

Terrine de foie gras poires et noix

Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson : 30 mn

Pour 6 à 8 personnes :

- 1 foie gras frais de 500 g environ à température ambiante
- 2 poires abate (ou 1 comice) un peu fermes
- 1 douzaine de cerneaux de noix concassés grossièrement
- 6 à 7 g de sel fin + 1 pincée
- 2 tours de moulin à poivre
- 1 pincée de sucre en poudre
- 1 c.à café d’huile d’olive

Les poires rôties :

  • Éplucher les poires et le évider. Les couper en petits dés et les faire revenir à la poêle à feu assez doux jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Saler légèrement et laisser refroidir.

Le foie :

  • Préchauffer le four à 90° avec un plat contenant de l’eau (bain-marie).
  • Séparer les lobes du foie gras.
  • À l’aide d’un couteau à lame fine, gratter légèrement pour ôter la fine peau qui entoure le foie.
  • Éliminer les traces de fiel si il y en a et enlever les grosses veines (ne pas hésiter à mettre le foie en morceaux).
  • Dans un saladier, mettre tous les morceaux de foie, assaisonner avec le sel, le poivre et le sucre. Mélanger pour que l’assaisonnement soit réparti de façon régulière.

La terrine :

  • Répartir la moitié des morceaux côté le plus lisse vers le fond de la terrine jusqu’à mi-hauteur en les tassant bien.
  • Déposer les poires et les noix et terminer avec les reste du foie côté lisse vers le haut, toujours en tassant bien.
  • Mettre dans le four au bain-marie et cuire 20 minutes.
  • Sortir du four, laisser tiédir ¼ d’heure et presser avec une planchette ou un papier d’alu chargé avec des boîtes de conserves ou 1 kg de sucre pour que le gras remonte à la surface.
  • Couvrir et réserver au froid de 2 à 5 jours.
  • Servir avec quelques grains de fleur de sel.

Si elle n'est  pas pour Noël, vous pouvez déjà la faire pour le 31 décembre, elle attendra sans problème.

Entrée Salé Fruits Fêtes Foie gras
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