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Je ne sais plus où j'ai vu cette recette... Impossible de me rappeler si c'était sur un site ou dans un magazine anglais mais peu importe !

C'est ce genre de gâteau tout simple avec des saveurs comme j'aime et il m'a parlé tout de suite... tellement vite même que j'ai noté les proportions sur un bout de papier et que maintenant je ne sais plus vous dire d'où il vient exactement !

Il y a quelques années, un siècle presque (11 ans) j'avais piqué la recette d'une célèbre blogueuse "la turtle"... seuls les vieux de la vieille peuvent s'en souvenir et ce gâteau aux abricots et au romarin a toujours le même succès !

Dans la recette ci-dessous, pas de fruits mais du jus d'orange et du miel en plus du romarin... je pense que vous allez aimer aussi, beaucoup, beaucoup !

 

GÂTEAU À LA POLENTA AU MIEL À L'HUILE D'OLIVE ET AU ROMARIN

 

Gâteau à la polenta au miel, à l'huile d'olive, orange, citron et romarin

Facile
Préparation 20/25 mn
Cuisson : 35/40 mn

Pour 6/8 personnes :

Pour le gâteau :

- 100 g de farine
- 130 g de polenta fine
- 10 g de levure (ou poudre à lever)
- 100 ml d'huile d'olive
- 200 g de miel (oranger ou citronnier)
- 3 oeufs
- 10 cl de yaourt à la grecque
- 2 c.à soupe de jus d'orange

Pour le sirop d'imbibage :

- 2 c.à soupe de jus d'orange
- 2 c.à soupe de jus de citron
- 1,5 c.à soupe de miel
- 2 brins de romarin frais

Le gâteau :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
  • Beurrer si nécessaire un moule de 24 centimètres de diamètre et cuire le gâteau jusqu'à ce qu'un lame piquée au centre ressorte sèche.

Le sirop d'imbibage :

  • Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson, chauffer le miel avec les jus de citron et d'orange et les petites branches de romarin. Laisser infuser.

Finition :

  • Sortir le gâteau et le démouler après l'avoir laissé tiédir 5 minutes. Arroser aussitôt avec le sirop au romarin.

Comme toujours, la polenta apporte sa texture particulière et très agréable.

Le gâteau se déguste froid avec une tasse de thé... il ne fait pas beau alors on reprend les bonnes habitudes !

Dessert Sucré Fruits Huile d'olive