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Samedi dernier, je suis partie au marché de Revel en Haute-Garonne. J'avais l'intention de trouver tout ce qu'il me fallait pour faire une terrine (voir mon index terrine) de lapin et j'ai effectivement trouvé ce qu'il me fallait.

Un des plus beaux marchés de France d'après ce que j'avais pu lire. Il y avait un monde fou où j'ai retrouvé l'ambiance des marchés d'avant !

Pour tout vous dire, je n'ai pas été déçue. Le marché est magnifique et je suis donc revenue avec un lapin fermier, des fromages locaux, quelques fruits et légumes.

Pour ce qui est des fruits, même venant de la région, je les ai trouvés moyens, souvent chers et pas forcément meilleurs que ce que j'achète d'habitude.

Pour les légumes ça allait. Ceci dit, ils n'étaient ni mieux ni plus locaux que ce que j'achète d'habitude.

J'ai craqué chez une charmante dame avec un joli chapeau qui vendait des confitures et du miel. Ses confitures sont très originales, elle a de multiples associations. Vous pouvez la retrouver ici sur sa page FB.

Je me suis seulement laissée faire pour un petit pot de confiture de courgette-citron-raisin-vanille.

Le mariage avec ma terrine de lapin s'est révélé parfait. Je réutiliserai cette confiture avec du foie gras, je pense que ça ira très bien !

 

TERRINE DE LAPIN AUX NOISETTES

 

 

 

Terrine de lapin aux noisettes et sa confiture de courgette-citron-raisin-vanille

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h environ
Marinade : 1 nuit

Pour une terrine de 1,5 kg environ :

- 1 lapin fermier désossé et son foie (environ 500 g de chair)
- 200 g de gorge de porc
- 300 g d'échine de porc
- 1 échalote émincée finement
- 12 cl de Porto tawny
- 2 c.à soupe bombée de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- 2 c.à soupe de noisettes avec leur peau
- 3 feuilles de laurier
- Sel (15 g/kg) et poivre du moulin

  • Hacher pas trop finement (ou faire hacher) les viandes. Couper le foie du lapin en petits morceaux et réunir les réunir dans un saladier avec l'échalote et une feuille de laurier.. Arroser avec le Porto et laisser mariner quelques heures en remuant 1 ou 2 fois.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Ajouter les oeufs battus en omelette, la crème et peser la masse. Ôter la feuille de laurier, ajouter les noisettes et remuer. Saler (en fonction du poids de farce) et poivrer avec un moulin (10 g environ).
  • Remplir la terrine en tassant avec le dos d'une cuillère, poser les 2 feuilles de laurier restantes et enfourner environ 1 heure à couvert.
  • Laisser refroidir et réserver au moins 24 heures au froid.

Servez cette terrine avec un chutney ou la confiture dont je vous ai parlé pus haut. Je vous mets les coordonnées de la "confiturière" en fin de billet.

Vous constaterez que depuis un certain temps, je ne mets plus de bardes (et ça ne me pose aucun problème pour le service) et pas non plus de bain-marie. Mon four ayant une température très stable il n'y a jamais de problème non plus...

 

CI-joint quelques images de Revel en Haute-Garonne, si vous passez dans le coin, le marché est le samedi.

À l'arrivée au marché... de bonne heure pourtant, la place est déjà noire de monde...

À l'arrivée au marché... de bonne heure pourtant, la place est déjà noire de monde...

J'admire la charpente...

J'admire la charpente...

Je suppose que par le passé, le marché se tenait entièrement sous la Halle. Maintenant, il s'étend bien tout autour et si quelques commerçants drainent beaucoup de monde (l'artisan charcutier ou le fromager), j'ai admiré (mais il y avait aussi plein de fromages de chèvre ou de brebis) le service du gorgonzola... à la cuillère !

Terrine de lapin aux noisettes et sa confiture de courgette-citron-raisin-vanille

Les Confitures de Ma Douce

Voir page FB plus haut

Contact : 06 12 16 51 56

lesconfituresdemadoce@hotmail.fr

Terrine de lapin aux noisettes et sa confiture de courgette-citron-raisin-vanille
Entrée Plat Salé Terrine Poulet Porto