Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Il y a quelques temps, j'ai fait des petits gâteaux aux groseilles qui auraient du être bons, je vous en ai déjà parlé... mais du coup, je ne voulais pas les perdre complètement !

Comme ils étaient trop cuits et un peu (c'est un euphémisme 😏 ) secs, je les ai encore laissés sécher un peu et j'en ai fait un crumble que j'ai réparti sur les assiettes avec le dessert qui suit !

C'est un concentré de saveurs que ces pêches rôties. Le miel mélangé au yuzu (Le Fruit de Monin) ont rempli leurs rôles à merveille. La petite note d'amertume donnée par le pamplemousse et l'acidité des quelques baies de groseilles ont terminé l'ensemble pour notre plus grand plaisir.

Bien entendu, si vous n'avez pas de biscuits ratés, vous pourrez faire le crumble avec des miettes d'autres gâteaux comme des palets bretons ou même, pourquoi pas du short bread.

Les "éclats" blancs sont simplement quelques amandes fraîches pelées mais, comme leur saison est courte, vous pouvez considrer que c'est facultatif.

 

PÊCHES RÔTIES MIEL-YUZU, PAMPLEMOUSSE ET GROSEILLE, CRUMBLE

 

 

Pêches rôties miel-yuzu, pamplemousse, groseilles et crumble

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10-15 mn

Pour 4 personnes :

- 6 pêches jaunes mûres mais pas trop
- 1 c.à soupe bombée de miel
- 1 c.à soupe de yuzu (ou 2 de jus de citron vert)
- 1 noix de beurre
- 1 pamplemousse rose
- Quelques grapillons de groseilles
- QS de miettes de biscuits
- Amandes fraîches pelées (facultatif)

  • Laver les pêches, les sécher, ne pas les éplucher. Les couper en 10 à 12 quartiers.
  • Faire fondre le beurre, le miel et le yuzu, y mettre les quartiers de pêches et les cuire à feu moyen en les remuant délicatement de temps en temps. Augmenter la puissance du feu et les caraméliser sur chaque face. Réserver.
  • Pendant la cuisson de pêches, lever à vif les segments du pamplemousse (recueillir le jus à part) et les réserver.
  • Égrapper les groseilles.

 

Finition :

  • Parsemer les assiettes avec les miettes de biscuits.
  • Déglacer la poêle avec le jus de pamplemousse et faire réduire.
  • Dresser les quartiers de pêches sur le crumble, disposer quelques segments de pamplemousse et parsemer de groseilles. Arroser avec le sirop.
  • Ajouter éventuellement les amandes fraîches.

 

 

Dessert Sucré Pêches