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Je voulais faire une salade healthy... vous l'aurez un de ces jours d'ailleurs (et je vous raconterai mon cheminement de pensée) mais, pour l'instant, il fait trop mauvais !

Il me restait aussi quelques asperges sauvages (ornithogales) que j'avais complètement oubliées de servir avec mon assiette de bouillon aux asperges vertes... c'était le moment de faire un déjeuner vite fait en dégustant cette focaccia dès sa sortie du four.

C'est comme ça que nous l'aimons à la maison.

Lorsque j'en fais pour l'apéro quand des amis viennent dîner à la maison, je la mets à cuire au premier coup de sonnette et, le temps que les autres convives arrivent, le temps que tout le monde enlève son manteau (ou son imperméable en ce moment !), la focaccia est prête, chaude, le fromage est fondu, elle est un peu dorée et vraiment trop bonne.

Je vous ai déjà parlé de mes essais (moins convaincants) avec de la levure de boulanger déshydratée par rapport à la levure fraîche. La prochaine étape sera un essai avec mon levain maison !

Je vous tiendrai au courant.

 

FOCACCIA AUX ASPERGES VERTES,OIGNONS NOUVEAUX, GORGONZOLA ET JAMBON DE PARME

 

Focaccia au gorgonzola et aux légumes

Facile
Préparation : 30 mn
Facile : 25-30 mn

Pour 4 personnes :

Pour la pâte :

- 250 g de farine
- 5 g de levure de boulanger fraîche
- 1/2 pincée de sel
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge
- 150 ml d'eau tiède

Pour la garniture :

- 200 g d'asperges sauvages cuites ou d'asperges vertes fines cuites et coupées en 2 dans le sens de la longueur
- 1 c.à soupe de crème épaisse ou de ricotta
- 100 g de gorgonzola
- 3 oignons nouveaux
- Quelques copeaux de jambon de Parme

La pâte :

 

  • Émietter la levure et la diluer dans 2 cuillerées à soupe d'eau tiède. 
  • Au robot (à vitesse lente, avec le crochet pétrin) ou à la main, pétrir, la farine avec l'eau et le sel. Ajouter la levure et l'huile d'olive et continuer à pétrir pendant une dizaine de minutes.
  • Huiler les parois d'un saladier, y mettre la boule de pâte, couvrir avec un film alimentaire et laisser lever à température ambiante pendant 1 heure.
  • Huiler la lèche-frite du four et abaisser la pâte avec les doigts, couvrir à nouveau et laisser lever 30 minutes supplémentaires.

 

La garniture :

 

  • Éplucher et couper les oignons en fines rondelles. Réserver.
  • Préchauffer le four à 220°.
  • Après la 2ème levée, étaler la cuillerée de crème mélangée avec une petite pincée de sel sur la pâte et répartir les asperges et les rondelles d'oignons.
  • Enfourner 15 minutes environ.
  • Pendant la cuisson, couper le gorgonzola en morceaux.
  • Après 15 minutes, ajouter les morceaux de fromage, remettre la focaccia au four 5 minutes.
  • Servir en découpant à la roulette après avoir dispersé les copeaux de jambon de Parme.

 

C'est la première fois que je mettais de la crème sur une focaccia mais nous avons bien aimé le côté moelleux apporté avec ce petit supplément !

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