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Normalement, la bûche, c'est has been.

Le moule est rangé jusqu'à l'année prochaine et il va falloir trouver d'autres idées.

Mon entremets du 31 est presque prêt mais pas pour la photo, il faut que je l'habille!

En attendant, comme j'avais acheté un peu trop de poires, j'ai fait une crème amandines et ma foi, c'était si joli et si bon que je pense que cela pourrait aussi faire un joli dessert, même pour le 31 décembre ou le 1er janvier.

Les tartes amandines aux poires sont un grand classique de la pâtisserie. On les trouve facilement même en boulangerie!

Pour ma part, je trouve que la pâte semble souvent un peu lourde avec la crème. c'est le plus souvent une pâte feuilletée qui apporte encore une sensation de beurre. Je préfère de beaucoup la version "sans pâte" qui accessoirement vous fait un dessert sans gluten!

 

 

CRÈME AMANDINE AUX POIRES

 

Crème amandine aux poires (dessert de dernière minute) sans gluten

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn

Pour 4 personnes :

Pour la crème amandine :

- 1/4 l de lait
- 1oeuf entier + 1 jaune
- 75 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre
- 30 g de fécule de pomme de terre
- 20 g de sucre cristallisé ou cassonade
- 60 g de poudre d'amandes
- 1 c. soupe d'alcool de poires (facultatif)

- 2 poires comice
- 2 c.à soupe d'amandes effilées
- Beurre pour les plats

La crème amandine :

  • Fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à qu'ils blanchissent. Ajouter la fécule, mélanger soigneusement puis incorporer la poudre d'amandes.
  • Porter le lait à ébullition. Hors du feu, verser le lait sur le 1er appareil, remuer et remettre sur le feu. Cuire à feu assez doux jusqu'à ce que la crème épaississe. Éventuellement mixer si elle n'est pas parfaitement lisse. Incorporer l'alcool et laisser refroidir.

 

Finition :

  • Préchauffer le four à 210°.
  • Beurrer les plats individuels.
  • Répartir la crème amandine.
  • Éplucher les poires et les couper en tranches un peu plus épaisses que pour une tarte. Les disposer sur la crème
  • Saupoudrer de sucre cristallisé et enfourner.
  • Pendant la cuisson des crèmes, à feu doux, faire colorer légèrement les amandes en lamelles.
  • Sortir les crèmes du four, parsemer les amandes dessus et déguster tiède ou froid.

 

Si il y a des enfants, bien entendu vous ne mettrez pas l'alcool de poires mais rien ne vous empêche de mettre de l'eau de fleur d'oranger, ou de la vanille ou de la fève tonka.

Dessert Sucré Poires Amandes
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