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Avant de passer aux pommes et aux poires, profitons encore des pêches. Les abricots sont presque terminés, les figues peinent encore un peu (elles manquent de soleil!), le raisin pointe le bout de ses grains mais, les pêches sont encore là, et bien là.

Pour l'esthétique de mon gâteau, j'aurais mieux fait de n'utiliser que des pêches jaunes, mais je dois reconnaître que je n'y ai pas pensé.

C'est en m'inspirant du "banal" gâteau aux abricots et romarin de Philou que j'ai fait celui-là et je vous assure que c'était excellent. L'huile d'orange et le praliné largement contribué à rendre ce gâteau très familial encore plus gourmand que si je ne les avais pas mis en avant.

 

 

GÂTEAU RENVERSÉ AUX DEUX PÊCHES ET AU PRALIN

Gâteau renversé aux  pêches et au pralin

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn


Pour 6 à 8 personnes :

- 1, 5 kg de pêches mûres (jaunes de préférence)
- 100 g de farine
- 50 g d'amandes en poudre
- 100 g de sucre roux + de quoi saupoudrer le fond du moule
- 3 oeufs
- 5 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre fondu et refroidi
- 75 g d'huile d'olive à l'orange
- 2 c. à soupe de nougatine maison ou 2 c.à soupe de pralin

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Beurre un moule à manqué de 22-24 centimètres de diamètre.
  • Saupoudrer le fond du moule de sucre roux.
  • Peler et dénoyauter les pêches et les couper en tranches un peu épaisses et les disposer en rosace sur le sucre.
  • À la main ou au robot, blanchir les oeufs et le sucre, ajouter la farine, la poudre d'amande, la levure et le sel en mélangeant bien.
  • Terminer en incorporant le beurre fondu et l'huile. Bien mélanger encore.
  • Parsemer des morceaux de nougatine ou des petits "tas" de pralin sur les pêches et verser l'appareil à gâteau. Lisser avec le dos d'une cuillère ou en tapotant le moule sur une surface dure.
  • Enfourner et cuire environ 30 minutes. Laisser tiédir avant de retourner sur un plat à gâteau.
Gâteau renversé aux  pêches et au pralin

Au fait, j'ai une question... est-ce que quelque chose est banal quand c'est bon, voire même très bon?

Dessert Sucré Pêches Praliné